ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
とうもろこしのひげ茶 by 山本漢方製薬
韓国ブームの波によってか知りませんが、とうもろこしのひげ茶というのが流行ってるようですね。
私は特に韓流(漢字で変換されることにびっくり)フィーバーはしてませんが、韓国料理が好きで、食べに行ったときに出てきたこのお茶が気に入ったので、わざわざネットでお取り寄せしてみました。
袋からティーバッグを出した途端にもわっと甘い香りが立ち込めるくらい強烈な主張です。
やかんでも急須でも水出しでも良いと書いてありましたが、なんとなく、滅多にやらない煮出し作業をして作ってみました。
沸騰して15分煮出して完成。
香りは割と薄まって、少し濁りのある黄色いお茶になりました。
味は、香ばしいふくよかな甘さがあって、喉の奥にじんわりと残る後味が良いですね。子どもが好きそうです。
「ひげ」茶というくらいなので、当然とうもろこしのひげ部分を使っているようです。
漢方としては昔から使われていたようで、実を煎ったトウモロコシ茶と比べて生薬の効能は強いそうです。カリウムを多く含んでむくみ解消に良いのだとか。
韓国で数年前に大流行したそうです。美味しいからずっと飲まれていきそうですね。
この夏のお供にぜひ。
私は特に韓流(漢字で変換されることにびっくり)フィーバーはしてませんが、韓国料理が好きで、食べに行ったときに出てきたこのお茶が気に入ったので、わざわざネットでお取り寄せしてみました。
袋からティーバッグを出した途端にもわっと甘い香りが立ち込めるくらい強烈な主張です。
やかんでも急須でも水出しでも良いと書いてありましたが、なんとなく、滅多にやらない煮出し作業をして作ってみました。
沸騰して15分煮出して完成。
香りは割と薄まって、少し濁りのある黄色いお茶になりました。
味は、香ばしいふくよかな甘さがあって、喉の奥にじんわりと残る後味が良いですね。子どもが好きそうです。
「ひげ」茶というくらいなので、当然とうもろこしのひげ部分を使っているようです。
漢方としては昔から使われていたようで、実を煎ったトウモロコシ茶と比べて生薬の効能は強いそうです。カリウムを多く含んでむくみ解消に良いのだとか。
韓国で数年前に大流行したそうです。美味しいからずっと飲まれていきそうですね。
この夏のお供にぜひ。
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