ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
バナナミルクティー
毎朝飲んでる日東紅茶のパッケージにミニレシピが載っているのですが、バナナミルクティーという惹かれる名前のレシピがあったので挑戦してみました。
作り方は簡単です。
輪切りのバナナを入れた紅茶に温めたミルクを投入するだけ。
簡単なんです。
が!
一度目はロングライフ(高温殺菌製法)牛乳を使い、しかもレンジで温めすぎてしまったのか不気味に分離した訳の分からないミルクが出来てしまい、泣くほど不味かったです。すっごい臭みでした。一口飲んで捨てました。
二度目は、普通の牛乳を買ってきて、レンジは失敗しそうなので、チャイのように水とミルクを先に混ぜて煮出す方法を考案。
ですが、火をかけてからバナナを切り始めたので、うっかり目を離したすきに沸騰させてしまって、これまた臭みが・・・。
バナナの味もイマイチしません。
三度目はきちんと材料を先に準備して、超弱火で煮立たせないようにして鍋で作りました。
三度目でようやく完成。
バナナの風味がきちんとついて、ゆったりと甘ったるい口当たりがうまくできました。
やはり、練習は必要ですね。
私はなんでも1回作ってやめてしまうから、うまくいかないままになってしまうので、今度からは成功するまで頑張ろうと思います。材料も多めに買っておくべきだ。
あ、ちなみに、砂糖は多めが美味しかったです。
ミルクの多いチャイみたいなのは、やはり牛乳臭さを抑えるためにも砂糖が必要かな。
作り方は簡単です。
輪切りのバナナを入れた紅茶に温めたミルクを投入するだけ。
簡単なんです。
が!
一度目はロングライフ(高温殺菌製法)牛乳を使い、しかもレンジで温めすぎてしまったのか不気味に分離した訳の分からないミルクが出来てしまい、泣くほど不味かったです。すっごい臭みでした。一口飲んで捨てました。
二度目は、普通の牛乳を買ってきて、レンジは失敗しそうなので、チャイのように水とミルクを先に混ぜて煮出す方法を考案。
ですが、火をかけてからバナナを切り始めたので、うっかり目を離したすきに沸騰させてしまって、これまた臭みが・・・。
バナナの味もイマイチしません。
三度目はきちんと材料を先に準備して、超弱火で煮立たせないようにして鍋で作りました。
三度目でようやく完成。
バナナの風味がきちんとついて、ゆったりと甘ったるい口当たりがうまくできました。
やはり、練習は必要ですね。
私はなんでも1回作ってやめてしまうから、うまくいかないままになってしまうので、今度からは成功するまで頑張ろうと思います。材料も多めに買っておくべきだ。
あ、ちなみに、砂糖は多めが美味しかったです。
ミルクの多いチャイみたいなのは、やはり牛乳臭さを抑えるためにも砂糖が必要かな。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
この記事へのコメント