ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
コスタリカ ヴィジャサルチ by 十字屋珈琲
- 2019/04/12 (Fri)
- コーヒー |
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ふだん紅茶党の私ですが、今回の妊娠は全然紅茶を飲みたい気分にならず、どちらかというとコーヒーの気分。
帰省中の三月末、西条中央公園で遊んだ際、前から気になっていた隣のコーヒー豆専門店に入ってみました。
オープン2周年記念やってたし。
こじんまりしたお店で、基本的には販売のみで、試飲だけ奥の椅子でできます。
私の好みを伝えると、まぁだいたいグアテマラとかコスタリカを勧められるのですが、今回購入したのは新入荷と書かれていたコスタリカの「ヴィジャサルチ」という豆。
100gで850円。
高級ってほどではないけど、まぁまぁのクラス。
ウェストバレーで発見されたブルボン種の異変種らしい。よく分からんけど。
豆の取り出し方もハニープロセスという方法(蜂蜜を使うわけではない)で、瑞々しいフルーティーな香りとの説明。
さてこちらのお店は購入後に焙煎してくれます。
ハンドドリップに良い中細挽きで挽いてもらい、大きなロースターで中~深くらいで焙煎。
蓄膿の私でもかすかに分かる良い香りが店内に。
袋詰めしてもらったら、香りがよく分かりましたね。やっぱり炒りたてって最高。
では淹れてみた感想。
今日はまだローストしてそんなに日は経ってないんだけど、ドリップの時に粉が膨らまなかったのは残念でしたね。
(買った当日も淹れたんだけど、あのときも膨らまなかった・・・。)
でも飲んでみると、確かに私好みの味でした。
チョコレートのような甘い香り、複雑に混じりあった奥深い味、最後に上品にスッと感じる酸味。
全体的にコーヒーの中でも華やかな味わいで、雨だれより青空が似合う、ピクニックの時にでも飲みたい、そんな一杯でした。
この季節にピッタリですね。
オープン2周年キャンペーンで、大きなコーヒー麻袋の無料配布をやっていたので持ち帰ってみたけど、当然ながら使い道ナシ。
子どもを入れて遊ぶと、麻のホコリがすごいことに(笑)。
帰省中の三月末、西条中央公園で遊んだ際、前から気になっていた隣のコーヒー豆専門店に入ってみました。
オープン2周年記念やってたし。
こじんまりしたお店で、基本的には販売のみで、試飲だけ奥の椅子でできます。
私の好みを伝えると、まぁだいたいグアテマラとかコスタリカを勧められるのですが、今回購入したのは新入荷と書かれていたコスタリカの「ヴィジャサルチ」という豆。
100gで850円。
高級ってほどではないけど、まぁまぁのクラス。
ウェストバレーで発見されたブルボン種の異変種らしい。よく分からんけど。
豆の取り出し方もハニープロセスという方法(蜂蜜を使うわけではない)で、瑞々しいフルーティーな香りとの説明。
さてこちらのお店は購入後に焙煎してくれます。
ハンドドリップに良い中細挽きで挽いてもらい、大きなロースターで中~深くらいで焙煎。
蓄膿の私でもかすかに分かる良い香りが店内に。
袋詰めしてもらったら、香りがよく分かりましたね。やっぱり炒りたてって最高。
では淹れてみた感想。
今日はまだローストしてそんなに日は経ってないんだけど、ドリップの時に粉が膨らまなかったのは残念でしたね。
(買った当日も淹れたんだけど、あのときも膨らまなかった・・・。)
でも飲んでみると、確かに私好みの味でした。
チョコレートのような甘い香り、複雑に混じりあった奥深い味、最後に上品にスッと感じる酸味。
全体的にコーヒーの中でも華やかな味わいで、雨だれより青空が似合う、ピクニックの時にでも飲みたい、そんな一杯でした。
この季節にピッタリですね。
オープン2周年キャンペーンで、大きなコーヒー麻袋の無料配布をやっていたので持ち帰ってみたけど、当然ながら使い道ナシ。
子どもを入れて遊ぶと、麻のホコリがすごいことに(笑)。
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