ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
直火式エスプレッソメーカー
イタリアのみやげ物屋で安く買ってきたエスプレッソメーカーです。たしか12~13ユーロくらい。おもちゃのようなものですね。イタリア製じゃ、品質は期待できないし。
画像じゃサイズが分からないと思いますが、ミニサイズで一人用です。一人分程度しか作れません。
使い方は、中にあるフィルターになっている受け皿?にコーヒー(深煎りが良)を詰め、底の容器に水を入れ、コンロに火をかけるだけ。
ここで問題発生。あまりにもミニサイズすぎて、うちのコンロの五徳に乗らないんですが!!考えた末、魚焼きグリルの網をコンロにかぶせ、その上に置いてみました。
結果。
・・・・・・・・・グリルの網が熱で真っ赤になり、そして曲がりました(T_T)
まだ新しくてきれいな網だったのに~!!!
前の家で使っていた魚焼き用フライパンの網を使うことにしました。同様に網が曲がりましたが、もういいや。
そんなこんなでどうにか完成。
完成したのかどうか分かりにくいのですが、一人分だと予想以上に早く出来上がります。あなどりがたし、エスプレッソメーカー。
安物のため手持ち部分までもがめちゃくちゃ熱くなっていて、うっかり触って火傷しかけながらカップに注いで完成~!!
さすがエスプレッソ。超少量ができあがりました。
完成品の方は、デミタスカップを手に入れてからまたご紹介します。
一応補足しておくと、エスプレッソは蒸気圧で抽出したコーヒーのこと。かなり濃い味わいとなります。そして少量しかできません。デミタスカップで頂きます。イタリアで有名な抽出方法で、イタリアの家庭には必ず一つはこの直火式エスプレッソメーカーがあるそう。
画像じゃサイズが分からないと思いますが、ミニサイズで一人用です。一人分程度しか作れません。
使い方は、中にあるフィルターになっている受け皿?にコーヒー(深煎りが良)を詰め、底の容器に水を入れ、コンロに火をかけるだけ。
ここで問題発生。あまりにもミニサイズすぎて、うちのコンロの五徳に乗らないんですが!!考えた末、魚焼きグリルの網をコンロにかぶせ、その上に置いてみました。
結果。
・・・・・・・・・グリルの網が熱で真っ赤になり、そして曲がりました(T_T)
まだ新しくてきれいな網だったのに~!!!
前の家で使っていた魚焼き用フライパンの網を使うことにしました。同様に網が曲がりましたが、もういいや。
そんなこんなでどうにか完成。
完成したのかどうか分かりにくいのですが、一人分だと予想以上に早く出来上がります。あなどりがたし、エスプレッソメーカー。
安物のため手持ち部分までもがめちゃくちゃ熱くなっていて、うっかり触って火傷しかけながらカップに注いで完成~!!
さすがエスプレッソ。超少量ができあがりました。
完成品の方は、デミタスカップを手に入れてからまたご紹介します。
一応補足しておくと、エスプレッソは蒸気圧で抽出したコーヒーのこと。かなり濃い味わいとなります。そして少量しかできません。デミタスカップで頂きます。イタリアで有名な抽出方法で、イタリアの家庭には必ず一つはこの直火式エスプレッソメーカーがあるそう。
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