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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

初釜抹茶 by 柳桜園

初釜抹茶、という名前に関して深く突っ込まないでください。
分かっています、今は3月下旬です。

これ買ったの私じゃないですよ、私の彼氏です。
初釜というからには買ったのは新春です。たしかにそうでした。

どうやら彼氏が、自分の家に置いていたら開けないまま賞味期限が過ぎてしまうと踏んだ模様。家にやってきました。

で、結局彼が自分で点ててました。
薄茶を一服いただいたのですが、飲んでみて感想。

「・・・なんかとろってしてる (とろっていうかネバっとしてる・・・?)」

納豆でも入れたのかっていうくらい不思議と粘っこいです。

初釜抹茶というからには濃茶用なんだろうか、という推論に達し、濃茶を練ってみました。
実はわたくし、ついに2月からお濃茶の点前を始めたのです。難しすぎ。予想外に薄茶と違いすぎ。
そして練具合が全く分かりません。薄茶は、なんかよく本とかにある写真くらいに点てれたらいいのかなぁという感じで、人の真似から入れますが、濃茶の練りようはなんとも説明しがたく、また人の真似もしづらい。どの程度練ればいいのかも分からないし、どのくらいが美味しいのかもさっぱり。数こなしていけば上手になるでしょうか。

まぁそれは置いておいて、「初釜抹茶」を練ってみました。
お、飲みやすい。絶妙なトロッと感。やはりこれは濃茶用であったものと結論付けます。







画像のお茶碗は、彼が一目ぼれして即買いしたお茶碗。窯変の模様がえも言われぬ深遠さを醸し出しています。お茶の緑が映えると喜んでました。
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