ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
雲露 by 一保堂茶舗
アップが遅くなりました。煎茶です。ここのお茶はよく登場しますが、例によっていただきものです。
最近はかりがねばかり飲んでたけど、やはり煎茶も美味しいですね。かりがねに比べて煎茶らしいマイルドな渋みが特徴かなと(ほんとか?)もちろん甘味と旨味もバランス良いです。なかなかうまく淹れられるようになりました。
そうだな。煎れ方のコツを一つ。お茶とお湯の量は、いつも使ってる泡瓶(急須みたいな道具)で調整してるから説明しづらいけど、お湯の温度のことを。一応70度くらいが良いと言われています。だから分量のお湯磁気かなにかの器に移して少し待ちます。湯気が元気なくなって消えそうになるくらい、あるいは器を持って熱くないくらいになったお湯でお茶を煎れます。蒸らし時間は短め。30秒~くらい。1分もいりません。それで茶碗に注ぐととろりとした美味しい煎茶が出来上がります。
最近はかりがねばかり飲んでたけど、やはり煎茶も美味しいですね。かりがねに比べて煎茶らしいマイルドな渋みが特徴かなと(ほんとか?)もちろん甘味と旨味もバランス良いです。なかなかうまく淹れられるようになりました。
そうだな。煎れ方のコツを一つ。お茶とお湯の量は、いつも使ってる泡瓶(急須みたいな道具)で調整してるから説明しづらいけど、お湯の温度のことを。一応70度くらいが良いと言われています。だから分量のお湯磁気かなにかの器に移して少し待ちます。湯気が元気なくなって消えそうになるくらい、あるいは器を持って熱くないくらいになったお湯でお茶を煎れます。蒸らし時間は短め。30秒~くらい。1分もいりません。それで茶碗に注ぐととろりとした美味しい煎茶が出来上がります。
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