ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
アップルシナモンミルクティー
- 2016/02/14 (Sun)
- 紅茶 |
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先日の紅茶教室のミルクティーバリエーションとして習ったレシピ、また作ってみました。
フルーツとスパイスを使ったミルクティーです。
好きなフルーツを入れたら良いし、好みのスパイスを使ったら良いと言うことでしたが、結局レッスンの時と同じリンゴとシナモンで作りました。
作り方は
①イチョウ切りにしたリンゴ(適量)、シナモンスティック(適量)、水(できあがりの半量)を鍋に入れ、沸騰させる
②弱火にして茶葉を入れ、蒸らす
(香りがしてきたら少し混ぜた方が良い)
③茶葉が開いたら牛乳(できあがりの半量)を加える
④沸騰直前で火を止める
⑤温めておいたカップに④を注ぎ、別のスライスしたリンゴを浮かべる
シナモンシュガーしかなかったので、最後に紅茶に振りかけました。
(なので表面がうっすら粉っぽいです)
ロイヤルミルクティーの深いコクが飲みごたえあって印象深く、リンゴとシナモンのハッキリとした強い香りが楽しめるので、贅沢気分に浸れる一杯です。
他にもバナナや緑のカルダモンなどもお勧めとのこと。
寒い冬に温まってお腹にもたまる嬉しいレシピです。
フルーツとスパイスを使ったミルクティーです。
好きなフルーツを入れたら良いし、好みのスパイスを使ったら良いと言うことでしたが、結局レッスンの時と同じリンゴとシナモンで作りました。
作り方は
①イチョウ切りにしたリンゴ(適量)、シナモンスティック(適量)、水(できあがりの半量)を鍋に入れ、沸騰させる
②弱火にして茶葉を入れ、蒸らす
(香りがしてきたら少し混ぜた方が良い)
③茶葉が開いたら牛乳(できあがりの半量)を加える
④沸騰直前で火を止める
⑤温めておいたカップに④を注ぎ、別のスライスしたリンゴを浮かべる
シナモンシュガーしかなかったので、最後に紅茶に振りかけました。
(なので表面がうっすら粉っぽいです)
ロイヤルミルクティーの深いコクが飲みごたえあって印象深く、リンゴとシナモンのハッキリとした強い香りが楽しめるので、贅沢気分に浸れる一杯です。
他にもバナナや緑のカルダモンなどもお勧めとのこと。
寒い冬に温まってお腹にもたまる嬉しいレシピです。
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