ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
チャイ @ Indian Restaurant Thilaga
- 2022/04/20 (Wed)
- 紅茶 |
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主人の実家に初めて行った日からずっと、前を通るたびに気になっていたのが、近くのインド料理のお店「ティラガ」。
珍しく平日に義実家に行く用事があったので、十数年越しで初訪問してみました。
2歳の末っ子連れてたのに、せっかくの店員さんの辛くないメニュー説明ガン無視して、がっつり本場感あるランチセットを注文。
ついでに"本場の南インドスタイルで提供する”というチャイも注文。
料理もはじめてお目にかかると言った感じの見た目と味でエキゾチックで美味しかった(というか結構スパイシーで舌がマヒした)んですが、チャイはわざわざ厨房からインド人シェフが出てきて、ボタボタと2つのアルミカップに何度か移し替えて泡立ったのをハイどうぞ、というスタイル。
(いや、たぶん泡立たせることが目的で容器を何度も移し替えたのだと認識したけど、違う目的があったのならごめんなさい。そして泡立たせるメリットも分からん。)
おそらく左のカップらしい形の方が飲むための容器と思われるんだけど、右側の皿に残ったのも一緒に置いていくというテキトーさも、この金属容器も、スパイシーな香りも、本場感あって良いですね。
そのまま一口飲んでみると、スパイスの刺激とともに、けっこうな苦みやえぐみ。紅茶も牛乳も濃い。
そのままでは飲みにくいのでお砂糖をかなりの量入れてみました。
うん、めちゃくちゃ美味しくなりました。
全部が濃い!これぞ本物のチャイって感じー!!
雰囲気も入れ物も味も全部ホントにインドに来たようで楽しめました。
インドは多分一生行くことないので、近場で気軽に体験(笑)。
珍しく平日に義実家に行く用事があったので、十数年越しで初訪問してみました。
2歳の末っ子連れてたのに、せっかくの店員さんの辛くないメニュー説明ガン無視して、がっつり本場感あるランチセットを注文。
ついでに"本場の南インドスタイルで提供する”というチャイも注文。
料理もはじめてお目にかかると言った感じの見た目と味でエキゾチックで美味しかった(というか結構スパイシーで舌がマヒした)んですが、チャイはわざわざ厨房からインド人シェフが出てきて、ボタボタと2つのアルミカップに何度か移し替えて泡立ったのをハイどうぞ、というスタイル。
(いや、たぶん泡立たせることが目的で容器を何度も移し替えたのだと認識したけど、違う目的があったのならごめんなさい。そして泡立たせるメリットも分からん。)
おそらく左のカップらしい形の方が飲むための容器と思われるんだけど、右側の皿に残ったのも一緒に置いていくというテキトーさも、この金属容器も、スパイシーな香りも、本場感あって良いですね。
そのまま一口飲んでみると、スパイスの刺激とともに、けっこうな苦みやえぐみ。紅茶も牛乳も濃い。
そのままでは飲みにくいのでお砂糖をかなりの量入れてみました。
うん、めちゃくちゃ美味しくなりました。
全部が濃い!これぞ本物のチャイって感じー!!
雰囲気も入れ物も味も全部ホントにインドに来たようで楽しめました。
インドは多分一生行くことないので、近場で気軽に体験(笑)。
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