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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧

水無月 by 有職菓子御調進所 老松

出かけてた主人がお土産に和菓子を買ってきてくれました。

この時期に有名な和菓子「水無月」です。

私も昼にダイエーでワゴンに大量に売られているのを見てちょっと食べたいなと思っていたところなので嬉しい。

しかも主人は、食べ比べにと「老松」と「亀屋良長」の二つの店の水無月を買ってきました。

せっかくなので投稿はお初の老松さんでいきますね。


水無月というお菓子は、さっきも書いた通り関西ではこの時期普通にスーパーとかでも売られているくらいメジャーな和菓子です。

平たい二等辺三角形に切られた形が特徴的で、見た目は割と地味なうえにあまり夏っぽさもありません。
土台部分は白と黒っぽいのの二種類があります。(両店とも)

なんでこれが「水無月」かというと、亀屋良長さんの説明書きでは、六月一日に氷室より切り出した氷を宮中に献じた故事にならい、庶民が氷に似せたこのお菓子を食べたとか。(似てるか?)
さらに白い三角形は本来「忌」「穢」を表し、それにあずきをぶつけて退散を願い無病息災を祈ったという説明も。
で、現在では夏越の祓が行われる6月30日に食べる風習があるとのことです。

氷に見える?上の粒あんが主張し過ぎでは・・・?と思いながら食べると、予想外の食感。

あれ、水無月の下の土台部分、寒天じゃなくて外郎だった??私今まで食べたことなかったっけ?ってびっくりするくらい、ひんやりねっとりした独特の食感が口の中に。

外郎が夏に向いてるのかは何とも言えませんが、ちょっとまとわりつくような歯ざわりがあんことマッチして美味しかったです。
外郎も生地のムラ無く上品で良かった。

そしてぶっちゃけ、両店の味の違いは分かりませんでした。どっちも美味しかったです。

今年は比較的みんな体調を崩さず元気に来れたので、このお菓子で残り半年も無病息災でいきたい。
って思ってる横で末っ子が久しぶりの発熱でお菓子も食べられないと言っています・・・。少し食べるのが間に合わなかったか(笑)。





老松さんは明治41年創業と一見京都では新しく感じますが、平安時代の宮廷祭祀官卜部家の流れを汲み、さらに遡れば吉田神社の祭神にまでいきつくという訳の分からんことが京都和菓子ガイドブックに書かれていましたが、京都ではこんなん珍しくない。。。のか?
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桜餅 by 和菓子司 山茶菓

新学期始まっています。

休みの日、息子と自転車で走っていたら以前は無かった和菓子屋を発見!

気になったので入ってみました。

なんと10日前にオープンしたばかりとのこと。

内装もなにもなく、事務机の上に5種類くらいの和菓子が置かれていて店主一人で販売されているすごくシンプルなお店。

え、期間限定出店じゃないよね?
今から少しずつ手を入れていくんでしょうか。

150円の桜餅を1個だけ購入。(全く儲けにならん客)

うん、正統派な桜餅の味わいで美味しかったです。けっこう粒がしっかり残してあって歯ごたえあったし、塩をしっかり効かせてあって美味しかった。

今後も期待してます。


柿の里 by さくらや

11月ごろに投稿した源吉兆庵の「粋甘粛」という干柿を使った贅沢なお菓子。

うちの母が地元の和菓子屋で「似たような商品を見つけた」らしく、送ってくれました。

確かに干柿の中に餡を詰めた和菓子です。

これが同じ美味しさだったら、絶対こっちの方がお得じゃない?(いくらか知らないけど)

と、期待して開封。

?!なんか表面にまぶされている!

なんか白くて平べったいキラキラしてるやつ。なにかよく知りませんが。

これのせいで一見干柿って分かりにくいですが、切り分けるときちんと干柿の中に白餡が詰め込まれていますね。

食べてみました。

あー、、、うん。

それなりに美味しいけど、粋甘粛の美味しさと比較したら、ねぇ。

違いが分かりすぎる。。。

なんというか、まず柿自体の品質かな。中国産って書いてあったけど、どこ産というよりも干し方、つまり製法でしょうかね。歯ごたえの滑らかさと均一さが全然違う。

そして餡との相性。

粋甘粛はまさに柿と餡の双方が一体になってより一層美味しくなる掛け算の美味しさだったんだけど、柿の里のほうは柿と餡がバラバラで噛み合ってなかった感じです。
たぶんそれぞれの歯ごたえが同じになるように調整されてなかったからかな。食感がばらついてて。

あと、表面にまぶしてあるアレ、絶対要らない。特に味はなく、妙に舌触りと食感を悪くしてたと思う。なんなら見た目的にも無い方が。

と、どうしても比較すると粗が目立つ結果に。

まぁ普段のおやつには良いと思いますが。

でもこれ食べるなら純粋な干柿の方が好きかも。私は。

干柿が大好きなうちの末っ子も2口食べて要らないって言った。。。^^;


したたり by 亀廣永

月初、ホテルモントレ京都に行ったときに、ここも立ち寄りました。

昭和11年創業の和菓子屋「亀廣永」さん。

昭和の創業だと京都では新しいと感じるくらいだけど、お店自体はもう本当にここだけ昭和を切り取ったような昔ながらのこじんまりしたもので、暖簾をくぐって木枠の引き戸を開けて入ると、いつからあるのかというようなショーケースの中に何十年も変わってなさそうな包みのお菓子が積まれています。

奥から店主が出てきて、言ったものを出してもらって、お金を払って、ごめんくださいと言ってお店を後にする感じ。

もちろん支払いは現金のみだし、もう帳簿は古い帳面にでもつけてるんじゃなかろうかってくらいの雰囲気です。

昔祖父が土産物屋をやっていた宮島の店を思い出しましたよ。30年前のあの感じ。


購入したのは「したたり」という竿菓子。看板商品の一つです。
どんなお菓子か一言で説明すると、黒糖の寒天です。

老舗和菓子ガイドブックによれば、祇園祭の期間中、唯一茶席が設けられる菊水鉾の会所。
そこでの茶菓子にと考案されたとのこと。

包み紙の説明書きには、"菊水鉾は能楽「枕慈童」の曲に菊の露の「したたり」を呑んで七百歳の長寿を保ったという中国の故事にちなんで作られた鉾”で、このお菓子はその話にあやかって作られたというような趣旨の事が書かれています。

つまりは本当は夏のお菓子です。確かに寒天のキラキラ感は夏を思わせますね。

かつてはその茶席でしか食べられなかったらしいけど、今はお店で通年販売しています。ありがたい。


一人で食べるには大きいし、子どもたちに食べさせるにはもったいない気がするしで今日、ママ友さんとのランチ会のあと、まだ時間があったので彼女たちを家に誘って一緒に食べました。

切り分けの厚みがバラバラだけど、そこは見ないことにして。


濃い琥珀のような神秘的な透明感が、シンプルながらも圧倒的な存在感。
宇宙を思わせる深遠さがあります。

クリアな色味からも分かるように、羊羹ではありません。寒天ですね。

食べてみました。

予想以上の美味しさー!!

まずフォークを入れると(フォークかい!)寒天らしい切り立った断面を描いてぶるんと切れます。
私は寒天のこの独特な固さが好き。ゼラチンのプルプル感よりも弾力のない感じが。

そして口に含むと、まさしく黒糖!黒糖のじんわりとした深い甘みが広がります。
でも黒糖なのに安っぽくない。すごく上品です。贅沢に和三盆糖も使われているからでしょうか。すごいこれ。

原材料を見ると、砂糖・黒糖・水飴・和三盆・寒天の5つのみで、つまり糖と凝固剤しか入ってない(笑)。本当にシンプルイズベストで純粋な美味しさを感じる和菓子でした。

祇園祭のお茶席で優雅に食してみたいものです。
(いや、より味わって食べるのには冬の自宅の方が適しているのかな。)

なお私が持っている2009年発行のガイドブックでは一竿1,050円と記載されていますが、2025年価格は1,300円となっておりました。まだ許せる範囲内の値上がりと言えますかね。



和楽 花水仙 by 果朋

一昨年に購入した陶器のお重。
正月なので和菓子でも入れて贅沢にいただきたいなと思い。

清明神社からの帰り(徒歩)、塩芳軒にも金谷正廣にも寄ってみたけどどちらも正月休み(当然)。

でもこちら、二条城の北側にある「果朋」さんは開いていました!

入ってみると、めっちゃくちゃモダンでハイセンスな敷居高い感じのオシャレ和菓子屋。

ショーケースに飾られているのも和洋折衷な進化系の菓子です。

その中で比較的伝統的な風情の美しい練り切りを一つお持ち帰り。

水仙を模した白と黄色のきんとんです。

お重に盛り付けると、めっちゃ綺麗ー!!映えるー!!色のコントラストも良いじゃん♪♪

見た目は昔ながらの一品ですが、黄色は柚子餡、白は白ワイン餡とのことで、やっぱり進化系!

家に持って帰ってくるまで紙箱に入れたまま二日ほど放置されていたので表面が少し乾燥して固くなっていてちょっと食感があれでしたが、中はしっとり柔らかくて、そして本当にワインの風味した!
柚子とワインがすっごく大人な高貴な味わい!すごく良かったです。

こんなのもアリなんだなー。

お一つ432円でそんなに高いわけでもなく。

金粉も乗っており、お正月感味わえました。


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