ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
お多福 by 花月堂
- 2013/02/03 (Sun)
- お茶うけ (和) |
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今日は節分です。
ちょうどお茶のお稽古にあたったので、お稽古は節分の雰囲気一色でした。
で、この時期のお菓子は決まっていて「お多福」というものを使います。
お多福というと、だいたいは牛皮とか饅頭の中央を少し押しつぶしてゴマ粒を乗せただけの、デフォルト具合が素晴らしい造形のものが一般的なのですが、今年のお多福はちょっと違います。
一同、菓子器の蓋を開けたときにびっくり。
わお、リアル!!!
なんか表現しにくいけど、なんかリアルですよー。
しかも、どちらかと言うと不気味さだけ増したような・・・。
全員の感想が「うーん・・・・・」て感じでした。
でも、見続けてると少しずつ可愛くも思えてくる…かな。
ゴマの方向もちゃんと考えられているようですし。
饅頭は薯蕷でとても美味しかったです。
なんだかんだで帰りに和菓子屋さんでもう一つ、と買い求めてしまいました。
でも、まぁ「お多福」は真ん中を押しつぶしただけの、それは人間の顔の意匠ですと言われない限り分からないようなあのデザインの方が、和菓子っぽくて情緒があるかな。
ちょうどお茶のお稽古にあたったので、お稽古は節分の雰囲気一色でした。
で、この時期のお菓子は決まっていて「お多福」というものを使います。
お多福というと、だいたいは牛皮とか饅頭の中央を少し押しつぶしてゴマ粒を乗せただけの、デフォルト具合が素晴らしい造形のものが一般的なのですが、今年のお多福はちょっと違います。
一同、菓子器の蓋を開けたときにびっくり。
わお、リアル!!!
なんか表現しにくいけど、なんかリアルですよー。
しかも、どちらかと言うと不気味さだけ増したような・・・。
全員の感想が「うーん・・・・・」て感じでした。
でも、見続けてると少しずつ可愛くも思えてくる…かな。
ゴマの方向もちゃんと考えられているようですし。
饅頭は薯蕷でとても美味しかったです。
なんだかんだで帰りに和菓子屋さんでもう一つ、と買い求めてしまいました。
でも、まぁ「お多福」は真ん中を押しつぶしただけの、それは人間の顔の意匠ですと言われない限り分からないようなあのデザインの方が、和菓子っぽくて情緒があるかな。
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