実家から小包が届きました。
その中に入っていたのが母お手製の栗の渋皮煮。
栗を渋皮のまま煮詰める(?)という手間の掛かるこの時期だけの贅沢なおやつです。
瓶を開けた時はすごいガスが出て来て真っ白だったんだけど、あれは大丈夫なのかな…。と思いながら食べたのですが、出来は◎でした。ほんのり甘くて、ボソボソ感なく柔らかく炊いてあって手作りらしい滋味が良かったです。
日持ちするからゆっくり食べようと思っていたんだけど、2瓶あったのに3日で完食。
なお、写真じゃ分かりにくいかもだけど、ありえないくらい特大の栗があったらしいのです。確かにデカい…。普通の栗の2倍くらいあります。
PR
この記事へのコメント