ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧
- 2009.06.20
栗納豆(甘納豆) by 京栗菓匠 若菜屋
- 2009.06.18
生麩まんじゅう by 京菓匠 鶴屋長生
- 2009.06.14
水牡丹 by 末廣屋
- 2009.03.29
いちご大福 by 山中石川屋
- 2009.03.22
ロンドン焼 by ロンドンヤ
生麩まんじゅう by 京菓匠 鶴屋長生
生麩まんじゅうです。
京菓子の一つです。
写真はどちらも白餡です。
生麩自体が京都の名物ですが、その生麩で餡を包んだこの生麩まんじゅうも有名とのこと。
京みずはというお店のものが特に有名らしいですが!?
食べてみました。
Oh!
これは美味しい。
生麩っていうか、お餅みたいなもちもちの食感。餅より歯切れいいですが。
冷蔵庫で冷やしていたんだけど、これがまた冷たくて気持ちよくて夏にぴったりなお菓子です。
甘すぎないところもグッド。素朴な味が良いですね。
味噌餡とかもあるらしい。味噌餡もきっとよくあうと思います。
あ、写真じゃ分かりにくいかもしれないけど、大きさは卵の黄身くらいで一口サイズ。
お上品に食べれますよ。
京菓子の一つです。
写真はどちらも白餡です。
生麩自体が京都の名物ですが、その生麩で餡を包んだこの生麩まんじゅうも有名とのこと。
京みずはというお店のものが特に有名らしいですが!?
食べてみました。
Oh!
これは美味しい。
生麩っていうか、お餅みたいなもちもちの食感。餅より歯切れいいですが。
冷蔵庫で冷やしていたんだけど、これがまた冷たくて気持ちよくて夏にぴったりなお菓子です。
甘すぎないところもグッド。素朴な味が良いですね。
味噌餡とかもあるらしい。味噌餡もきっとよくあうと思います。
あ、写真じゃ分かりにくいかもしれないけど、大きさは卵の黄身くらいで一口サイズ。
お上品に食べれますよ。
水牡丹 by 末廣屋
大阪で新しくお茶のお稽古を始めて、今日初めてのお茶会がありました。
ここのお教室は、お茶会が先生が会長を務めている茶華道連盟の月釜しかなく、2年に1回しかその機会にめぐり合えないということなので、勇んで参戦させていただきました。
しかも、私は一番下っ端なのに、点前にまで参加させていただきました。
しかもしかも、一番初心者なのに、なにげにスパルタだった大学のサークル時代の経験が生かされ、皆さんから役に立ったとお褒めの言葉をいただきました。やったね。
今回は、そちらの茶会で出されたお菓子。
「ほんまもん」しか認めない卓越した審美眼をお持ちのうちの先生ですが、お菓子はいつもこの末廣屋さんを使っている模様。
そしてなぜか先生は、こだわりなのか京都のものは使いません。お茶もお菓子も大阪のお店のもの。末廣屋さんも有名な大きな会社ではないようです。
茶会が終わって、あまりを皆さんでいただきました。
葛の中にピンク色にした白あんが入っていて、とても清楚で涼しげです。
美味しかったー!!しかも、柔らかさマックス!餡が溶けていくような食感です。
先生曰く、「黄身あんにしても美味しい」。って、確かにそれも美味しそう。
ちなみに1個260円ですが、200個買ったら52000円+消費税です。
そういえば先生が「冷やして食べると美味しいけど、葛は冷やしすぎると白っぽくなるから5分くらいしか冷やせない」とおっしゃっていました。
2個もらって帰ったものを、さすがに冷蔵庫に入れておくと、出したとき本当に白っぽくなって中のピンクの餡が見えなくなっていました。しかも、時間が経ってるからか葛がデローンとジェル状になってエライことに。
きっと保存料等の添加物が入っていないからなのよ。さすが「ほんまもん」は違うわね。
ここのお教室は、お茶会が先生が会長を務めている茶華道連盟の月釜しかなく、2年に1回しかその機会にめぐり合えないということなので、勇んで参戦させていただきました。
しかも、私は一番下っ端なのに、点前にまで参加させていただきました。
しかもしかも、一番初心者なのに、なにげにスパルタだった大学のサークル時代の経験が生かされ、皆さんから役に立ったとお褒めの言葉をいただきました。やったね。
今回は、そちらの茶会で出されたお菓子。
「ほんまもん」しか認めない卓越した審美眼をお持ちのうちの先生ですが、お菓子はいつもこの末廣屋さんを使っている模様。
そしてなぜか先生は、こだわりなのか京都のものは使いません。お茶もお菓子も大阪のお店のもの。末廣屋さんも有名な大きな会社ではないようです。
茶会が終わって、あまりを皆さんでいただきました。
葛の中にピンク色にした白あんが入っていて、とても清楚で涼しげです。
美味しかったー!!しかも、柔らかさマックス!餡が溶けていくような食感です。
先生曰く、「黄身あんにしても美味しい」。って、確かにそれも美味しそう。
ちなみに1個260円ですが、200個買ったら52000円+消費税です。
そういえば先生が「冷やして食べると美味しいけど、葛は冷やしすぎると白っぽくなるから5分くらいしか冷やせない」とおっしゃっていました。
2個もらって帰ったものを、さすがに冷蔵庫に入れておくと、出したとき本当に白っぽくなって中のピンクの餡が見えなくなっていました。しかも、時間が経ってるからか葛がデローンとジェル状になってエライことに。
きっと保存料等の添加物が入っていないからなのよ。さすが「ほんまもん」は違うわね。