ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧
- 2009.07.05
茶だんご @ つうゑん茶屋
- 2009.06.28
すずかぜ by 高砂屋
- 2009.06.22
金沢芋きんつば by 菓房 福うさぎ
- 2009.06.20
栗納豆(甘納豆) by 京栗菓匠 若菜屋
- 2009.06.18
生麩まんじゅう by 京菓匠 鶴屋長生
茶だんご @ つうゑん茶屋
同じく宇治にて。同つうゑん茶屋にて。
宇治と言うと茶団子が有名みたいです。
お団子にお抹茶を混ぜ込んだごくごく素朴な昔ながらの、っていうかむかーーーしからのお菓子。
さすがに現代のシャレた感はなかったですが、本当に「素朴~」って感じの味がしました。
甘すぎず(甘くなくとも言う)、見た目も落ち着いていて装うこともなく。
でもなんかほっとする感じの味です。ふぞろいの感じも良い。
価格もさすがお手ごろです。
こんなところで川を眺めながらお抹茶と一緒にいただくと、
ちょっと江戸時代の町人になった気分ですよ。
店内も狭くほの暗くてオシャレすぎず風が入ってきそうな感じがよりいっそう。
http://www.tsuentea.com/kissa.htm

宇治と言うと茶団子が有名みたいです。
お団子にお抹茶を混ぜ込んだごくごく素朴な昔ながらの、っていうかむかーーーしからのお菓子。
さすがに現代のシャレた感はなかったですが、本当に「素朴~」って感じの味がしました。
甘すぎず(甘くなくとも言う)、見た目も落ち着いていて装うこともなく。
でもなんかほっとする感じの味です。ふぞろいの感じも良い。
価格もさすがお手ごろです。
こんなところで川を眺めながらお抹茶と一緒にいただくと、
ちょっと江戸時代の町人になった気分ですよ。
店内も狭くほの暗くてオシャレすぎず風が入ってきそうな感じがよりいっそう。
http://www.tsuentea.com/kissa.htm
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生麩まんじゅう by 京菓匠 鶴屋長生
生麩まんじゅうです。
京菓子の一つです。
写真はどちらも白餡です。
生麩自体が京都の名物ですが、その生麩で餡を包んだこの生麩まんじゅうも有名とのこと。
京みずはというお店のものが特に有名らしいですが!?
食べてみました。
Oh!
これは美味しい。
生麩っていうか、お餅みたいなもちもちの食感。餅より歯切れいいですが。
冷蔵庫で冷やしていたんだけど、これがまた冷たくて気持ちよくて夏にぴったりなお菓子です。
甘すぎないところもグッド。素朴な味が良いですね。
味噌餡とかもあるらしい。味噌餡もきっとよくあうと思います。
あ、写真じゃ分かりにくいかもしれないけど、大きさは卵の黄身くらいで一口サイズ。
お上品に食べれますよ。
京菓子の一つです。
写真はどちらも白餡です。
生麩自体が京都の名物ですが、その生麩で餡を包んだこの生麩まんじゅうも有名とのこと。
京みずはというお店のものが特に有名らしいですが!?
食べてみました。
Oh!
これは美味しい。
生麩っていうか、お餅みたいなもちもちの食感。餅より歯切れいいですが。
冷蔵庫で冷やしていたんだけど、これがまた冷たくて気持ちよくて夏にぴったりなお菓子です。
甘すぎないところもグッド。素朴な味が良いですね。
味噌餡とかもあるらしい。味噌餡もきっとよくあうと思います。
あ、写真じゃ分かりにくいかもしれないけど、大きさは卵の黄身くらいで一口サイズ。
お上品に食べれますよ。