ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧
- 2009.02.28
本日の水物 @ 南禅寺 順正
- 2009.02.14
ハート煎餅 by 京都嵯峨 春秋庵
- 2009.01.24
赤福餅 by 赤福
- 2009.01.05
干支薯蕷饅頭 by 御菓子司 庵月
- 2009.01.04
開運壺しるこ by さくらや
本日の水物 @ 南禅寺 順正
今回のは、せっかくなので投稿。
というのは、ここ順正は京都の高級湯豆腐懐石のお店。訳あってこちらでディナー。
料亭?割烹?よくわかりませんが、お一人様¥○○○!?というところ。
外には広ーいお庭に川が流れ、縁側下まである池には鯉が泳いでいて、すっごくきれい。
お料理も上品に盛ってあってどれも極上でした。湯豆腐があんなにおいしいものと思ったのは初めて。
って、話がずれましたが。
水物とは懐石の最後のデザート。
お品書きには「旬の美味」って書かれてました。
苺のムース?と右の方はよく分かりませんが、寒天とおぼしきものに
洋ナシっぽく見えるのがよく分からなかったんですが、美味しかったです。
いかにも最後の水物~って感じでよかった。
お部屋からの眺めもきれいで、本当にいいところでした。

というのは、ここ順正は京都の高級湯豆腐懐石のお店。訳あってこちらでディナー。
料亭?割烹?よくわかりませんが、お一人様¥○○○!?というところ。
外には広ーいお庭に川が流れ、縁側下まである池には鯉が泳いでいて、すっごくきれい。
お料理も上品に盛ってあってどれも極上でした。湯豆腐があんなにおいしいものと思ったのは初めて。
って、話がずれましたが。
水物とは懐石の最後のデザート。
お品書きには「旬の美味」って書かれてました。
苺のムース?と右の方はよく分かりませんが、寒天とおぼしきものに
洋ナシっぽく見えるのがよく分からなかったんですが、美味しかったです。
いかにも最後の水物~って感じでよかった。
お部屋からの眺めもきれいで、本当にいいところでした。
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赤福餅 by 赤福
遅ればせながら、初詣に参りました。
お参りしたのは、一度行ってみたかったお伊勢さん!!
いやぁ、大きな神社ですね。なんか有名な神社は数あれど、とにかく歴史が違う。お社の建造方法からして古代を感じさせる。
って、まぁそれはおいといて。
伊勢名物と言えば、やっぱ赤福ですよね。
一時は偽装問題が発覚し、紅白ウソ合戦と呼ばれたこともありましたが(白は「白い○人」)、それでもやっぱり伊勢名物。お土産屋さんに山積みです。お伊勢さんの入り口近くにある商店街にもドンと大きく店を構えてました。
今回は、そのお茶屋さんには寄らず(時間がなかった)、駅で買った箱入りの方。
形は、昔から幾度となく目にしてきた、わりあいモダンな餡の盛り方。
味も変わらず昔ながらの味でした。
日本茶がうまい。
女性向けにもうちょっ小さいサイズがあれば。
お参りしたのは、一度行ってみたかったお伊勢さん!!
いやぁ、大きな神社ですね。なんか有名な神社は数あれど、とにかく歴史が違う。お社の建造方法からして古代を感じさせる。
って、まぁそれはおいといて。
伊勢名物と言えば、やっぱ赤福ですよね。
一時は偽装問題が発覚し、紅白ウソ合戦と呼ばれたこともありましたが(白は「白い○人」)、それでもやっぱり伊勢名物。お土産屋さんに山積みです。お伊勢さんの入り口近くにある商店街にもドンと大きく店を構えてました。
今回は、そのお茶屋さんには寄らず(時間がなかった)、駅で買った箱入りの方。
形は、昔から幾度となく目にしてきた、わりあいモダンな餡の盛り方。
味も変わらず昔ながらの味でした。
日本茶がうまい。
女性向けにもうちょっ小さいサイズがあれば。
干支薯蕷饅頭 by 御菓子司 庵月
お正月ですので!!
なんかお正月のお菓子を食べようと大丸梅田店地下スイーツコーナーへ。
正月のなりをしたお菓子は多数ありましたが、意外に見た目のきれいな"ねりきり"より饅頭の方が美味しかったりするので、今回は薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)で。
「丑」の絵馬が可愛いでしょ。こういう素朴さが好きです。饅頭は好きなように絵を入れられるしね。
薯蕷饅頭とは、皮のつなぎに山芋をすって入れ、蒸してふくらませたもので、しっとりと上品な味が特徴なんですけど、今日買ったのはデパ地下だし、家に持って帰るまでも時間かかっちゃってたし、皮が乾燥して、中身もちょっとぱさぱさになってて残念でした。さらに中が粒あんだった。なんか大味。もうちょっと繊細な味が欲しかったです。
なんかお正月のお菓子を食べようと大丸梅田店地下スイーツコーナーへ。
正月のなりをしたお菓子は多数ありましたが、意外に見た目のきれいな"ねりきり"より饅頭の方が美味しかったりするので、今回は薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)で。
「丑」の絵馬が可愛いでしょ。こういう素朴さが好きです。饅頭は好きなように絵を入れられるしね。
薯蕷饅頭とは、皮のつなぎに山芋をすって入れ、蒸してふくらませたもので、しっとりと上品な味が特徴なんですけど、今日買ったのはデパ地下だし、家に持って帰るまでも時間かかっちゃってたし、皮が乾燥して、中身もちょっとぱさぱさになってて残念でした。さらに中が粒あんだった。なんか大味。もうちょっと繊細な味が欲しかったです。
開運壺しるこ by さくらや
お正月ですので!!
母よりのプレゼント。おしるこです。
袋開けてみてびっくり。壺の形した最中生地が。
どうやらこれにお湯を注いで出来上がり♪らしい。
溶けた状態が下の図。
どうやらこの最中で包んだお汁粉、懐中汁粉という日本古来のインスタント食品みたいですよ。
食べてみて、お湯が多かった。お湯入れすぎると薄くなります(当然)。
お餅が入ってなかった・・・。
お汁粉ってお餅入らないっけ??
調べてみたら。
関西で善哉・・・お餅に粒あん/お汁粉・・・お餅にこしあん。
お餅必要じゃん!!
ちなみに関東では、善哉・・・お餅に粒あんのみ/お汁粉・・・善哉に汁を足したもの。
いずれにせよお餅の有無は論じられていない。

溶かしたら・・・
母よりのプレゼント。おしるこです。
袋開けてみてびっくり。壺の形した最中生地が。
どうやらこれにお湯を注いで出来上がり♪らしい。
溶けた状態が下の図。
どうやらこの最中で包んだお汁粉、懐中汁粉という日本古来のインスタント食品みたいですよ。
食べてみて、お湯が多かった。お湯入れすぎると薄くなります(当然)。
お餅が入ってなかった・・・。
お汁粉ってお餅入らないっけ??
調べてみたら。
関西で善哉・・・お餅に粒あん/お汁粉・・・お餅にこしあん。
お餅必要じゃん!!
ちなみに関東では、善哉・・・お餅に粒あんのみ/お汁粉・・・善哉に汁を足したもの。
いずれにせよお餅の有無は論じられていない。
溶かしたら・・・