ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
さつまいもんぶらん
- 2018/10/31 (Wed)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
ネットで偶然見たサツマイモのモンブランのレシピが結構簡単そうだったので作ってみました。
確かに工程は比較的少なめ。
だったんですが!!!
結果、大失敗!!!!
あー、クリーム使うお菓子って本当に成功したためし無い。
ていうのは分かってたんですけどね。
とぐろ状に掛けるモンブランの顔、サツマイモのペーストはまぁまぁ良く出来たと思ったんですけどね。
かたすぎた!!
小さい穴から出すにはペーストが固すぎて全く押し出せず、搾り袋が破裂してしまいました・・・。
なんちゅーことや・・・。
固いので表面に塗ることも出来ず、仕方なく土台に乗せて、上から生クリーム(本来はこちらを土台に乗せて上からペーストを絞る予定だった)を掛けました。
はー、残念。
まぁ真っ白なので、ある意味「モンブラン=白い山」の見た目にはなってますが・・・。
あ、正直言って味は美味しかったですよ。
イモのペーストは結構ベストな甘さで、言ってしまえばスイートポテトの味。まぁ当たり前だけど。
本来のレシピは土台にロッテのチョコパイを使うことになっていたんだけど、代わりに同じくロッテのカスタードケーキを使ったら、これまたイモペーストと生クリームとベストマッチで、あつらえたようなハーモニー。
ほんと、味は良かったんだけどなー。
もう固すぎてクリーム置くの面倒になったので3個で終了。
残りは即席でアルミカップに盛り付けてトースターで焼いて、スイートポテトにしました。
スイートポテトにするには少し生地がゆるくて、これはこれで食べにくかった。
なんかもう大失敗・・・。
このブログに載せるのも憚られるかと思ったけど、まぁ失敗も記録ということで・・・。
確かに工程は比較的少なめ。
だったんですが!!!
結果、大失敗!!!!
あー、クリーム使うお菓子って本当に成功したためし無い。
ていうのは分かってたんですけどね。
とぐろ状に掛けるモンブランの顔、サツマイモのペーストはまぁまぁ良く出来たと思ったんですけどね。
かたすぎた!!
小さい穴から出すにはペーストが固すぎて全く押し出せず、搾り袋が破裂してしまいました・・・。
なんちゅーことや・・・。
固いので表面に塗ることも出来ず、仕方なく土台に乗せて、上から生クリーム(本来はこちらを土台に乗せて上からペーストを絞る予定だった)を掛けました。
はー、残念。
まぁ真っ白なので、ある意味「モンブラン=白い山」の見た目にはなってますが・・・。
あ、正直言って味は美味しかったですよ。
イモのペーストは結構ベストな甘さで、言ってしまえばスイートポテトの味。まぁ当たり前だけど。
本来のレシピは土台にロッテのチョコパイを使うことになっていたんだけど、代わりに同じくロッテのカスタードケーキを使ったら、これまたイモペーストと生クリームとベストマッチで、あつらえたようなハーモニー。
ほんと、味は良かったんだけどなー。
もう固すぎてクリーム置くの面倒になったので3個で終了。
残りは即席でアルミカップに盛り付けてトースターで焼いて、スイートポテトにしました。
スイートポテトにするには少し生地がゆるくて、これはこれで食べにくかった。
なんかもう大失敗・・・。
このブログに載せるのも憚られるかと思ったけど、まぁ失敗も記録ということで・・・。
PR
この記事へのコメント