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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ライスプディング

月に二回、我が家でママ英語教室を開催しています。

もちろん講師は私ではなく、同じ社宅の元英語教師の方が先生で、私は場所を提供しているだけ。
ていうか生徒です。

で、その先生の知り合いのネイティブアメリカンのボビーという方が月に一度来てくれるんですが、なぜか今日のレッスン、いきなり「ライスプディング作ったんだ(英語)」と持って来てくれました。

たぶん先月のクリスマスシーズンにライスプディングの話がちらっと出てからじゃないかと思いますが、別に欧米ではシーズン問わず食べるものらしい。

そもそもライスプディングとは、名前の通り、白ご飯の入ったプリンです。

といっても、ヨーロッパはプディングという焼き菓子もあったはずだし、私はスイーツよりもミール的なご飯っぽいものを想像してました。

がしかし、ボビーの持ってきたものは、見た目完全にプリンでした。

日本じゃライスプディングって全く見かけないし、一度食べてみたかったんですよねー。

期待して、スプーンでひとさじ。


・・・・・・・・・・・・・・。

あー、なぜクリスマス大好きな日本人がライスプディングだけは導入しないのか分かったわ・・・・・。

いやーもー、ほんとにプリンに白ご飯が入った、そのものです。

これ、米いる??

コメの食感、正直きもちわるい。

日本人は米を甘くしちゃ駄目ですわ。

甘くしていいのはもち米だけ。

しかもこのプリン、アメリカっぽく、シナモンとレーズンもたっぷり。

だから風味もけっこうキツめ。

うーん、割と大きいグラスにたっぷり作ってくださってたんですが、ちょっと食べきれなかった・・・。

ほかのママさんもそうでしたが、イギリス留学してた先生は、さすが普通に食べれてました。

1歳の娘も美味しそうに食べてたので、この時期から食べつけてたら大きくなっても美味しくいただけるんでしょうね。

味覚は習慣と教育だと理解した。



なお、ウィキペディアによると、”ライスプディングとは米をミルクで煮た料理。同様のものが世界各地に存在する。乳粥。”と書いてあります。

そりゃ、米と乳だもん。世界中で昔から重宝されてきた栄養源だし、そういう料理が広く存在するのは当たり前ですよね。

贅沢なごちそうとしてクリスマスに供されるのも分かります。

日本は動物の乳を飲まない時代が長く続いたから、日本人の舌には合わないのかもしれないですね。


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