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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

抹茶のマフィン

先週の紅茶教室で再度、マフィンのレシピを先生に聞いてきたのでリベンジしてみました。

①ボウルにバター50gを入れてレンジで加熱

②溶けたら砂糖40gくらいと、(この日は)ジャム大さじ3くらい加えて混ぜる

③卵2個を加えて、ジェル状にトロっとなるくらいまで混ぜる

④小麦粉250gくらいとベーキングパウダー小さじ1ちょっと位を加えてさっくり混ぜる(スプーンですくえて落とせるくらいの固さ) 固いようなら牛乳を大さじ2くらい加える

⑤170度のオーブンで25分くらい焼く



前に聞いたレシピと小麦粉の量が大幅に違います。

前回:25gくらい
今回:250gくらい

え~??!

砂糖がなくて、主人が飲まずに賞味期限が切れた「抹茶グリーンティー」(←砂糖入り抹茶のこと)が余っていたので、それを砂糖代わりに投入。

なので必然的に抹茶マフィンに・・・。


さて、③くらいまでは混ぜ方が足りているのかよく分からないながらもまぁまぁ上手くいっていたのですが、④で小麦粉を入れたとたん、明らかに粉が多すぎて非常に粉っぽい塊に。

絶対にクッキー生地より固いものになってます。粉が溶けないほどなので仕方なく卵と牛乳追加。それでもボッテリとしたカタマリ。
スプーンですくえないし(笑)。

前回は小麦粉少なすぎ疑惑で失敗したけど、今回はどう考えても小麦粉多すぎの予感。


案の定、出来上がったものは非常にギュッと生地が詰まって固くなったもので、どう考えてもマフィンではない。

固パンともちょっと違うけど、とにかくモソっとしていて食べづらいです。

食べれないことはないし、息子は嬉しそうに食べてましたが、残念またしても失敗です。


前回と今回の失敗を勘案するに、小麦粉150gくらいがちょうどいいんじゃないかという結論に達し、たしかにそれと似たような分量のレシピをクックパッドで見つけたので、次回はその案で作ってみたいと思います。


バターの無駄遣いで終わった・・・。


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