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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

誕生日ケーキ

長男、8歳の誕生日を迎えました!!

まだまだ中身は2歳くらいで、誕生日ケーキもキャラデコにしてほしいとか言ってて困ってますが。

キャラデコは取り下げたけど、そうしたら急に「マスカットのケーキがいい」とか言い出して、時期的にマスカットは無理かもと言ったら、今度は「栗のケーキがいい」って。

今まで栗とか栗のケーキが好きなんて聞いたことないんだけど。

常に前後の流れ無視して突拍子もないことを言うのがうちの長男です。


そんなわけで、モンブランケーキを探しました。

モンブランのホールケーキ、ありそうでなさそうだなと心配になったんですが、1軒目のケーキ屋さんでヒット!!

うちの近くに2年前くらい?にできたアングルナージュさん。

今回で3回目の利用ですね。

メール予約すると200円オフらしくてラッキー。

モンブランのホールケーキは、スポンジの土台にマロンクリームを絞って、側面は白の生クリームで仕上げ、トッピングを栗の甘露煮でデコレーションというもの。

本日、次女の体操教室や長女の半日保育で忙しいので、朝一で受け取りに行ってきました。

夜、夕飯を食べた後にケーキタイムー♪

ダンナも金沢から帰ってきて、ロウソクでお祝い。

ではいただきます。

本当はむき栗の甘露煮と渋皮煮が交互にトッピングされる予定だったんだけど、渋皮煮が入荷できなくて彩りをチョコで代用とのこと。

見た目は秋っぽい色合いでオシャレです。

ただこのアングルナージュさん、今までのケーキも含めて全体的に細部の精度がちょっとイマひとつなんですよね。

クリームの塗り方とか搾り方とか、そういう見栄えの部分で。なんかこう洗練しきれないというか・・・。

でも味は普通に美味しかったです。

スポンジのなかにもスライスの栗が挟んであって、フルーツとは違う全体的にほっくりした歯ごたえが良かったです。

生クリームとマロンクリームの組み合わせもなかなか美味しいですね。

(もちろん、すべてマロンクリームの方が豪華だとは思うけど)



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