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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「お茶うけ (洋)」の記事一覧

ねみちゃんのホットケーキ @ KURARA Cafe ソラオト

引き続き帰省中です。

地元の市立美術館が夏に毎年開催している絵本原画展。

今年はなんと「ねずみくんのチョッキ」シリーズという名作!

さすが有名なだけあって来場者も多かったです。

我が家も代表作「ねずみくんのチョッキ」は持ってるけど、シリーズ全部で39冊あるとは知らなかったよね。

そして読んだことはなかったけど「ねずみくんとホットケーキ」という絵本の原画も展示されていて、そこに登場する"ねみちゃんが作ったホットケーキ"を模したというメニューが期間限定で美術館向かいの市営ホール内カフェで提供されているということで、行ってきました。

値段いくらなのか心配しながらメニュー表見たら、一皿600円てリーズナブル!
なので子ども3人連れてたので2皿頼みました。

運ばれてきたのはスキレットでふんわりこんがり焼き上げた、とても美味しそうなパンケーキ。
バターとメープルシロップも添えてあります。

うん、めちゃオシャレで食欲ひきたてる良い焼き上がりなんですが、絵本に出てきたねみちゃんのホットケーキでは、ないかな~。

どちらかというとぐりとぐらのカステラの方がイメージ的に近いですね。
ぐりぐらの原画展が開催される年にはこのメニューで出せるでしょう。そんな年が来るとは思えないけど。

バター乗せてメープルシロップも掛けて、熱々をいただきました。

そりゃもう見た目の期待を裏切らない幸せな甘ーい味が口いっぱい広がって、めちゃくちゃ美味しかったです。

そこそこボリュームもあるし、娘にかなり取られたとはいえ、これで600円ならお得じゃないでしょうか。

だがしかし、お盆だったせいかこちらのカフェも客入りがよく時間かかりそうだなとは思ったけど、「こちら15分ほどかかります」って言われたのに30分待たされたのだけはいただけない!!

せっかくの美味しさも半減の気分です。後に予定もあったから余計にね。




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ババロア シャンパン風味 季節フルーツとピスタチオのジェラート添え @ FARMER'S KITCHEN

今年の夏も子どもたちを遊ばせるためにファームユニバーサルに遊びに来ました。

植物園と観光牧場と公園があわさったようなステキ空間ですが、夏場はカフェのテラスに子ども用プールまで出してくれるんですよね。

子どもはプールで遊んで、母はパラソル付きの席で業務用扇風機にあたりながら、一人スイーツをいただきました。

ババロアのプレート600円。

これがめちゃオシャレ。

ババロアは層になっていて下側は酸味のあるカシス(かベリーか)。

添えられているピスタチオのジェラートとフルーツは、添えっていうかメインくらいにボリュームあり。

園芸ショップらしくお花のあしらい方が美しい!

ババロアも酸味があってさっぱりいただけたし、ゴロゴロのフルーツが豪勢だったし、何よりもジェラートがめちゃ口どけよく美味しかったです。

これで600円てめちゃお得。
 ※他の多くのメニューはまぁまぁお高い

子どもは水遊びに夢中で寄ってこないし、運よくテラスはずっと貸切だったし、2時間弱遊ばせました。
母は美味しいもの食べれるし、本当にオススメ。






しかしさすがに塩分が欲しくなり、このあと暑いなか熱いフライドポテトを頼みました。

ウィークエンド by パティシエール UTAKO

ただいま1000円未満半額キャンペーンやってるウタコさん、何回行くんかって感じですが、今回は大好きなウィークエンドを紹介。

2年前にも投稿してたけど、このウタコさんのウィークエンド、めっちゃ好きなんです。

レモン風味のバターケーキで糖衣がけしたものをウィークエンド・シトロンというらしいのですが、見た目はシンプルなパウンドケーキのように見えるけど本当に美味しい。

シャリっとしたふんだんなグレーズ、黄金に輝く生地。

食べてみると、そのきめの細やかさに驚きます。

パウンドケーキなどの焼き菓子は素人でもそれなりに美味しく焼けるけど、この均一できめ細やかで絶妙な歯ごたえと上質な甘さの生地はやっぱりプロの仕事だわ。

「洗練されてる」ってこういうことなんだわ。と本当に実感します。

豊かなレモンの風味が夏でも爽やかに美味しくいただける絶品。
いくらでも食べれます。舌が求めるのよ。危険。


ディアボロ by パティシエール UTAKO

近所の小さなケーキ屋さんのウタコさんが、某電子マネーのキャンペーンで一カ月弱「1000円未満半額キャンペーン」をされるとのことで、もうすでに3回目の訪問です。

ママ友さんがゼリーが美味しかったと話してたので、普段ケーキ屋のショーケースでゼリーは絶対選ばないような私ですが、一つ買ってみました。

結果。

なにこの絶品!!

ゼリーがすごい!なんか炭酸?が混ぜてあるのかシュワシュワっとします。

そして固めでもなく柔らかめでもなく、プルンというよりとろみのある今まで食べたことない絶妙な食感。

風味もバニラ感?なんかただのゼリーではない奥深さ。

なにこれ美味しすぎる。

そしてフルーツもふんだんに使われており、その入れ方も狙い過ぎずカジュアルすぎずオシャレ。

はーやっぱりウタコさん美味しいわー。

夏休み目前。一人で贅沢しました。


発酵あんこのチーズケーキ @ 食堂 椿 別館

先日行った「椿別館」さん。

さっそく再訪。
今日は女子会です。末っ子が入園して以来初めての子なしママ会。楽しすぎるんだけどー!!!

宝箱の名前そのものの美しい御膳をいただいたあと、デザートにチーズケーキをチョイス。

発酵あんこのチーズケーキってなにがどう発酵あんこなのかと思ったら、下に敷き詰められていました。

これがめっちゃくちゃ美味しかった!!

まずチーズケーキ自体がすっごいきめ細やかでクリーミーで上質。このチーズケーキだけでお店開けると思う。

そして下部に敷き詰められた発酵あんこ(というかもはや小豆)がしっとり控えめな甘さで驚くほどチーズケーキの食感とあって、とても贅沢な味わい。

倍の大きさでも食べられたわ。

いやほんとに美味しかったです。





左に写ってるのは「焼き立てコーヒー」。

なんと注文を受けてから豆を炒るとのことで、30分かかるとか。
確かに前回訪問した時もオープンキッチンで豆炒ってたの見たわ。
「炒りたて」ではなく「焼き立て」と表記しているのもオーナーのワードセンスですかね。

こちらのコーヒーは比較的軽やかで、でも炒りたての分華やかなアロマがたっぷりで、どちらかというとコーヒー苦手な私がストレートで飲むのにとても美味しかったです。

豆も食べてみてくださいと炒りたてのコーヒー豆を一粒ずつくれたんだけど、食べてみるとカリっと香ばしくて本当にナッツの食感で苦いけど美味しかったです。

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