ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
あめ湯
- 2011/01/07 (Fri)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
元日、年明けの時に初詣に行った神社であめ湯を振る舞われました。
たぶん京都で有名な冷やし飴のメーカーの原液の瓶詰。それをお湯で溶かしていただいたのですが、すごく美味しかったので、作ってみました。
さすがに近くのスーパーでは売ってなかったので。
作り方をネットで調べたら、結構出てきましたよ。
面倒がって本格的なものは作らず、簡単レシピ。
作り方は、大雑把に言ったら紅茶に砂糖と蜂蜜とすり下ろし生姜(の漉した液)を混ぜるだけ。
冷やしたら冷やし飴で、温かいうちに飲んだらあめ湯です、たぶん。
味の方は…砂糖じゃなくパルスイートしかなかったので甘くなりすぎちゃった…。
しかも生姜はチューブのおろし生姜をそのまま入れたから、舌触りがザラッっと…(^_^;
まぁそれなりに美味しくいただけましたが。
たっぷり生姜でポカポカに温まったし。
冷やし飴は、関西ではごくごく一般的な夏の飲み物(どちらかというと滋養強壮剤)らしいです。知らないなんてあり得ない、みたいな目で見られます。
関西以外では普通に非一般的ですけどねー。
たぶん京都で有名な冷やし飴のメーカーの原液の瓶詰。それをお湯で溶かしていただいたのですが、すごく美味しかったので、作ってみました。
さすがに近くのスーパーでは売ってなかったので。
作り方をネットで調べたら、結構出てきましたよ。
面倒がって本格的なものは作らず、簡単レシピ。
作り方は、大雑把に言ったら紅茶に砂糖と蜂蜜とすり下ろし生姜(の漉した液)を混ぜるだけ。
冷やしたら冷やし飴で、温かいうちに飲んだらあめ湯です、たぶん。
味の方は…砂糖じゃなくパルスイートしかなかったので甘くなりすぎちゃった…。
しかも生姜はチューブのおろし生姜をそのまま入れたから、舌触りがザラッっと…(^_^;
まぁそれなりに美味しくいただけましたが。
たっぷり生姜でポカポカに温まったし。
冷やし飴は、関西ではごくごく一般的な夏の飲み物(どちらかというと滋養強壮剤)らしいです。知らないなんてあり得ない、みたいな目で見られます。
関西以外では普通に非一般的ですけどねー。
PR
この記事へのコメント