ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
甘酒
- 2013/01/14 (Mon)
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今日は初釜でした。
片付も全て終わったあと、毎年先生の作ってくださった甘酒で一休憩というのが恒例になっています。
ですが、今年は車で来てしまったので私はパスしてお茶を一人飲んでいたら、先生が持ち帰り用をくださいましたので、家でいただきました。
先生は料理もプロ級で、本日の懐石の向付代わりに出してくれた黒豆も白あえも手間暇かかったもので絶品でしたが、この甘酒ももちろん酒粕ではなく麹を使って作ったもの。
麹の甘酒は酒粕で作ったもののように味もどぎつくなくて、非常に優しい味がして美味しいですね。先生の作るものはどれもかなり甘さ控えめですが、素材の味がするので薄味が気になりません。なので一気に2杯も飲んでしまいました。
しかし、よく考えたら麹の甘酒はアルコール分入ってないから、みんなと一緒に飲んで良かったんじゃん!
残念。
片付も全て終わったあと、毎年先生の作ってくださった甘酒で一休憩というのが恒例になっています。
ですが、今年は車で来てしまったので私はパスしてお茶を一人飲んでいたら、先生が持ち帰り用をくださいましたので、家でいただきました。
先生は料理もプロ級で、本日の懐石の向付代わりに出してくれた黒豆も白あえも手間暇かかったもので絶品でしたが、この甘酒ももちろん酒粕ではなく麹を使って作ったもの。
麹の甘酒は酒粕で作ったもののように味もどぎつくなくて、非常に優しい味がして美味しいですね。先生の作るものはどれもかなり甘さ控えめですが、素材の味がするので薄味が気になりません。なので一気に2杯も飲んでしまいました。
しかし、よく考えたら麹の甘酒はアルコール分入ってないから、みんなと一緒に飲んで良かったんじゃん!
残念。
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