ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ぶどうロワイヤル
- 2018/09/21 (Fri)
- カクテル |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
このあいだ投稿した「すだちレッドアイ」。
その隣に載っていたカクテルレシピ「ぶどうロワイヤル」がこれまたオサレだったので、作りたい!ということで、先の投稿のスパークリングワインは実はこのために買ってきてもらったんです。
作り方は
①ブドウ何個かを皮ごと半分に切り冷凍
②グラスに冷凍ブドウを入れ、フルーツリキュール(あれば)少々とスパークリングワインを注ぐ
③生のブドウを何個か浮かべる
※フルーツリキュールは「あれば」と書いてあったので無かったし入れなかったけど、リキュールとスパークリングワインを混ぜるのが多分本来の「ロワイヤル」だと思います。
レシピには”しゅわしゅわの泡でブドウが上下に浮き沈みする別名「ぶどうエレベーター」”と書いてあって、そんなうまくいくの~?と思ったけど、本当にブドウが浮かんだり沈んだりして面白かったです!!
ブドウに泡が付きすぎて、写真はちょっとイマイチになっちゃったけど。
落ち着いてから写真撮ればよかった。
味は、作ってすぐに飲んだし(泡消えちゃうからね)、リキュールも入ってないので、まんまワインの味でしたね。
最後に残った、溶けてふにゃふにゃになった冷凍ブドウがワインの味を吸ってか濃厚になってて美味しかった!!
秋のオシャレな贅沢でした。
PR
この記事へのコメント