ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
アップルシナモンホットワイン
- 2025/02/15 (Sat)
- カクテル |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
例のホットカクテルメーカーという調理家電のレシピブック。
またまた作ってみました。
今度は白ワインベース。
なんか同じようなものばかり作ってますが、まぁだいたい同じような味ですね。
一応ホットカルーアミルクとかそれらしいレシピも載ってるけど、食指がわかないからさ。コーヒーリキュール買うのも面倒だし。
アップルナモンホットワイン。
だいたい予想は付くと思いますが、作り方は
①白ワイン200㏄、リンゴジュース100㏄、グラニュー糖大さじ1、シナモンパウダー適量をポットに入れて、70℃設定で電源オン。
②15分経ったらカップへ注ぐ。
③スライスリンゴを浮かべ、好みでシナモンパウダーをさらに振る。
なんですが、今回やってしまったーーー!!
電源つけっぱなし!!
この家電、安物なのでオフタイマー機能無いんですよ。
気を付けなきゃなと思ってたのに、消したと思い込んで今回2時間くらいつけっぱなしになってた(泣)。
ガラスポットが激熱になってて触ることもできない。割れちゃうんじゃないかと思うくらい。
シナモンパウダーもどこいった?ってくらい散逸。
冷めるのを待ってカップに注ぎ、シナモンふり直して飲みました。
(スライスリンゴは昨今リンゴが高くて買えないので無しで)
あ、うん。
こりゃリンゴジュースだね。
アルコールの風味とシナモンの香りがするリンゴジュース。
まぁ甘くて美味しいけど、だったらまだこの間のはちみつレモンの方がワインとのマリアージュがあったような・・・。
これを飲むのに適したシチュエーションが想像できません。
寝る前?
でも寝る前に糖分こんなに摂るのもどうかと思うし・・・。

スライスリンゴがないので見た目はシナモンかかっただけの、ただの黄色い液体です。
またまた作ってみました。
今度は白ワインベース。
なんか同じようなものばかり作ってますが、まぁだいたい同じような味ですね。
一応ホットカルーアミルクとかそれらしいレシピも載ってるけど、食指がわかないからさ。コーヒーリキュール買うのも面倒だし。
アップルナモンホットワイン。
だいたい予想は付くと思いますが、作り方は
①白ワイン200㏄、リンゴジュース100㏄、グラニュー糖大さじ1、シナモンパウダー適量をポットに入れて、70℃設定で電源オン。
②15分経ったらカップへ注ぐ。
③スライスリンゴを浮かべ、好みでシナモンパウダーをさらに振る。
なんですが、今回やってしまったーーー!!
電源つけっぱなし!!
この家電、安物なのでオフタイマー機能無いんですよ。
気を付けなきゃなと思ってたのに、消したと思い込んで今回2時間くらいつけっぱなしになってた(泣)。
ガラスポットが激熱になってて触ることもできない。割れちゃうんじゃないかと思うくらい。
シナモンパウダーもどこいった?ってくらい散逸。
冷めるのを待ってカップに注ぎ、シナモンふり直して飲みました。
(スライスリンゴは昨今リンゴが高くて買えないので無しで)
あ、うん。
こりゃリンゴジュースだね。
アルコールの風味とシナモンの香りがするリンゴジュース。
まぁ甘くて美味しいけど、だったらまだこの間のはちみつレモンの方がワインとのマリアージュがあったような・・・。
これを飲むのに適したシチュエーションが想像できません。
寝る前?
でも寝る前に糖分こんなに摂るのもどうかと思うし・・・。
スライスリンゴがないので見た目はシナモンかかっただけの、ただの黄色い液体です。
PR
この記事へのコメント