ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カフェ・スアダー
ベトナムで買ってきたベトナムコーヒーを使って、カフェ・スアダーを作ってみました。
まぁ、要するにベトナムコーヒーのアイス版ていうだけなんですが。
ベトナムコーヒーは、カップに先に練乳を入れておくのが必須、みたいなレシピも散見されます。
今回見たレシピは、まぁガイドブックなんですが・・・。ホーチミンのガイドブックに載ってたんですよね。
それによると、グラスに練乳を入れておいて(写真ではひくくらい大量に入ってた)、ベトナムのフィルターでコーヒーを入れ、混ぜて、氷を入れるとのこと。
二層の分離がきれいなので混ぜる前に氷を足してみましたが、練乳が少なすぎて分かりませんね。
下の方に少しだけ見える白い部分が練乳です。これでも相当量入っていると思いますけど。だって充分甘かったですもん。
フィルターが小さいのでコーヒーの量に限りがあって、グラスが満たされるくらい氷を入れたら少し薄くなってしまったんですが、でもコーヒー好きじゃないならこれくらいがちょうどよいかもです。
今日は20度くらいまで気温が上がって、本当に暖かくて、なので今年初のアイスです。
氷がカラカラ鳴って美味しい。
来週はまた寒いそう。
早く本当の春になれ。
まぁ、要するにベトナムコーヒーのアイス版ていうだけなんですが。
ベトナムコーヒーは、カップに先に練乳を入れておくのが必須、みたいなレシピも散見されます。
今回見たレシピは、まぁガイドブックなんですが・・・。ホーチミンのガイドブックに載ってたんですよね。
それによると、グラスに練乳を入れておいて(写真ではひくくらい大量に入ってた)、ベトナムのフィルターでコーヒーを入れ、混ぜて、氷を入れるとのこと。
二層の分離がきれいなので混ぜる前に氷を足してみましたが、練乳が少なすぎて分かりませんね。
下の方に少しだけ見える白い部分が練乳です。これでも相当量入っていると思いますけど。だって充分甘かったですもん。
フィルターが小さいのでコーヒーの量に限りがあって、グラスが満たされるくらい氷を入れたら少し薄くなってしまったんですが、でもコーヒー好きじゃないならこれくらいがちょうどよいかもです。
今日は20度くらいまで気温が上がって、本当に暖かくて、なので今年初のアイスです。
氷がカラカラ鳴って美味しい。
来週はまた寒いそう。
早く本当の春になれ。
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