ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
セパレートコーヒー
- 2020/08/19 (Wed)
- コーヒー |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
先日失敗に終わったセパレートコーヒーをリベンジ。
今回は、主人が買ってきた「リザルブ珈琲」(高槻の名店)のフレンチブレンドをしっかりと濃いめに淹れて、それをそのまま冷蔵庫で冷やしアイスに。←氷で冷やすと薄まるので
そしてコーヒーを入れたグラスに例のセパレートドリンクメーカーを使い、加糖した牛乳を底に流し込みます。
うん、良い感じだ。
このカフェオレに合いそうなシャビーなカギ型マドラーがあったのに、長さが足りず沈んでしまったので結局普通のマドラーをさしました。
そんなことしてたから時間がたってしまった!若干混ざってきている。
写真撮る用意してなかったからコースターのチョイスミスだし(笑)。
でも今回は味は成功でした。
めちゃ美味しかった。
しっかりとコーヒーの味が出ており、適当に入れた砂糖とミルクの量も絶妙で、お店で飲むようなカフェオレになりました。
次も同じように再現できる気がしないけど、今度主人に作ってあげよう。
息子が学校行ったあと、珍しく娘たちが起きてこない優雅な朝の時間に作ったので写真的には朝日が逆光だけど、それが良い感じに透け感でたので良しとします。
今回は、主人が買ってきた「リザルブ珈琲」(高槻の名店)のフレンチブレンドをしっかりと濃いめに淹れて、それをそのまま冷蔵庫で冷やしアイスに。←氷で冷やすと薄まるので
そしてコーヒーを入れたグラスに例のセパレートドリンクメーカーを使い、加糖した牛乳を底に流し込みます。
うん、良い感じだ。
このカフェオレに合いそうなシャビーなカギ型マドラーがあったのに、長さが足りず沈んでしまったので結局普通のマドラーをさしました。
そんなことしてたから時間がたってしまった!若干混ざってきている。
写真撮る用意してなかったからコースターのチョイスミスだし(笑)。
でも今回は味は成功でした。
めちゃ美味しかった。
しっかりとコーヒーの味が出ており、適当に入れた砂糖とミルクの量も絶妙で、お店で飲むようなカフェオレになりました。
次も同じように再現できる気がしないけど、今度主人に作ってあげよう。
息子が学校行ったあと、珍しく娘たちが起きてこない優雅な朝の時間に作ったので写真的には朝日が逆光だけど、それが良い感じに透け感でたので良しとします。
PR
この記事へのコメント