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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

BALI KINTAMANI 製造元不明

友達が年末年始にバリに遊びに行って、そのお土産をもらいました。

コーヒーです。

インドネシアがコーヒーの一大産地ですし、バリは結構コーヒー有名ですね。

中でもキンタマーニという地方はアラビカ種を作っていてちょっと高級のようです。

アジアっぽいかわいらしいパッケージの中に粉が二袋。

ドリッパーに入れてみると、かなりの細挽き。本当に粉末です。

お湯を注ぐと、細挽きすぎるせいか、ねっとりとチョコレートのように粉が固まります。

うーん、見た目美味しく仕上がらなさそうな気配。

飲んでみるとやっぱり雑味の残る酸味と後を引く苦味・・・。

本当にアラビカ種?というような感じです。



で、ここでバリコーヒーについて調べてみました。

そうするとバリではドリップするのではなく、トルココーヒーのように粉をお湯に混ぜて上澄みを飲むらしいということが分かりました。

だから粉も超細挽きだったみたいです。

一応、その方法で淹れなおしてみました。


カップに粉(ドリップより少なめ。半分以下?)とお湯を注ぎ、スプーンで混ぜてしばし放置。

上澄みって言われても粉が沈んでいく気配もないんですが、ちょっと温くなりすぎたかって頃に飲んでみました。


あれ?

アッサリして変な後味もなく飲みやすい。

淹れ方でそう味わいが変わるものか?と思ってしまいますが、実際ドロ臭さが消えて飲みやすくなりました。

いいかもこれ。

バリではほぼ必ず砂糖も入れるそうです。
確かに砂糖入れた方が深みが出そうかな。



カップは昔ダンナがタイで買ってきたもの。

良い雰囲気でしょ。


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