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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「ハーブティー」の記事一覧

Mango Passionfruit by STASH

旅行大好き義妹が、今年の夏はアメリカへ!!

ニューヨークだったかフロリダだったかに行ったそうです。羨ましい。

今回のお土産はノンカフェインのハーバルティー。

マンゴーとパッションフルーツという、いかにもオシャレで美味しそうなお茶。

どちらもフルーツなのでハーブじゃないと思うんですけどね・・・。


STASHというメーカー製。

STASHは、1972年に紅茶やハーブを自然食品店に提供する古いビクトリアンスタイルハウスでの販売からスタートしたオレゴン州のお茶&ハーブティーの会社とのこと。

調べたらすぐに出てきました。

日本の「山本山」という有名なお茶屋さんのグループ会社らしいですよ!


さてこのお茶、英語で書いてあるパッケージを分かる単語だけザーッと読んでみます。

マンゴーとパッションフルーツという名前だけど、その二つは香料だけ入ってるっぽい。

実際にはローズヒップ、オレンジピール、レモングラス、ハイビスカス、サフラン、リコリスが入ってるようです。

すごいハーブ入ってた!


あと、入れ方の説明は細かく見てないけど、1ティーバッグで8オンス(約240ml?)作れる&3~5分の抽出と書いてあるっぽい。

そんなのは軽く無視して、適当に淹れます。

もっとキツい味かと思ったら、予想外にほんのりした甘さと酸味でアップル系の優しい口当たりでした。

むしろマンゴー感あんまり分からないけど、香りは甘めかな。

なかなかに美味しかったです。


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Hibiscus Tea by SOOEIDO

うちの妹が「姉ちゃんこれあげるー」と飲みきらなかったお茶とかインスタント飲料をバラバラくれました。(押しつけられただけ)

その中の一つ、1年半くらい前に賞味期限切れている未開封のハイビスカスティー。

どうも沖縄土産っぽいんですが、全く飲んでない模様。


一目見て「あー・・・ハイビスカスかぁ・・・」と残念な気分に。

そう、ハイビスカスのハーブティー。見た目鮮やかな赤でとってもオシャレなんですが、とにかく酸っぱいんですよね・・・・。

つわり中は飲みまくったけどさー。

甘味入れたら美味しいの分かってるけどさー。もう出産間近だから糖分控えなきゃだし。


はい、実際飲んでみても酸っぱいだけのお茶でした。
まぁローズヒップ入ってない分、まだ酸味も少ない方かなー。



が、ハイビスカスは妊娠~授乳期の女性にオススメのハーブ。

マタニティ向け、授乳向けのハーブティーなどに必ずブレンドされているくらいです。

お腹の子のためと思って、飲みきります!


レモングラスのハーブティー

実家で親が育てたレモングラス。

伸び放題になっていて、ちょっと成長し過ぎじゃないかと思うくらいになってたのをようやく収穫。

とりあえずフレッシュハーブティーにして飲んでみました。

作り方わからないので、適当な量をポットに入れて、熱湯を注ぎます。

充分すぎるくらい蒸らして(単に忘れてただけだけど)、カップに注ぎいただきまーす。

うーん、かなり色が薄い。結構な量の葉を入れたと思うんだけど、これでも少なかったかな。

と思ったけど、香りはレモンの爽やかな香りがして、味は予想外に甘くて、しかも結構はっきりした甘味料的な甘さで、飲みやすくおいしかったです。レモングラスってこんな味だったっけ?

ドライハーブにしたらまた少し違うんでしょうか。


なんにせよ妊娠中はあんまり摂取しないほうが良いハーブの一種なので、この一杯限りでもう飲みませんが。



ルイボスティーパイン

妊婦向けノンカフェインドリンクレシピに載っていたルイボスティーのアレンジ「ルイボスティーベリー&パイン」。

ルイボスティーに生のイチゴとパイナップルを入れるというものですが、それではコストパフォーマンスが悪すぎて、作れず。

スーパーでドライパイナップルが安売りしていたので、それで作ってみました。

作り方は、至って適当ですが①沸かしたルイボスティーに②ドライパインとミントを適量入れ、③適当に冷やす。

味は期待してなかったのですが、ドライフルーツの砂糖が溶けて、程よい甘さに。

パイナップルの栄養素まで摂れたとは思いませんが、見た目に爽やかな夏の飲み物って感じで、なかなか良かったです。

とは言っても、後日また作ったりはせず、残りのドライパインはおやつとして普通に食べましたけどね。


ローズヒップ&ハイビスカスティー

スーパーでローズヒップ&ハイビスカスティーを買ってきたので、何かに載っていたレシピのアレンジティーを作ってみました。

作ってみたって言っても、そのティーバッグで淹れたお茶にハチミツ混ぜて氷とミントの葉を浮かべるだけなんですが。

しかもハチミツは何かもったいないので、ちょっとだけ入れて、あとはガムシロ。セコい(笑)。

ミントの葉は、育ててるキャットミントが茂りまくってきたので、多めに投入。葉が大きすぎて美しさに欠けますね。

というか、レシピに載っていた写真は爽やかな赤で夏らしさを演出できていたのに、やっぱり素人が写真撮ると残念な感じに・・・。
何が違うんだろう・・・。

味も、中途半端な甘さとミントのクセが出てしまって、微妙でした。

普通にティーバッグをホットで飲んだ方が美味しかったかも。


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