ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
かぶせ茶 @ 日本茶cafe 雪月花
前からずっと行きたかったカフェに行きました。
ここのオーナーは日本茶アドバイザーの資格を持っていて、且つ表千家同門会員という日本茶のスペシャリストとのこと。御自宅の一部をカフェとして開放していて、しかもそこが市内を見渡せる高台に立っている、って、それは行くしかないでしょ。やっと来ることが出来ました。
普段の私なら抹茶をオーダーするところですが、今回はあえてかぶせ茶なる物を頼んでみました。
かぶせ茶とは名前のまま栽培のときに木に覆いをかけて作るお茶です。玉露や抹茶も被覆茶の一種です。お茶を覆って日光に当たらないようにすることで芽が柔らかくなったりテアニン(旨み)がカテキン(渋味)に変わるのを抑えたりします。
ここのカフェはオーナーが目の前でお茶を淹れてくれますが、慣れた手つき、きれいな所作で良かったです。
お茶も一煎目はすっきり甘く、二煎目はちょっと渋味があり、三煎目もまだほのかに味がありました。
静かなお部屋でお茶器もさわやかで、ゆったりした時間を過ごすことができました。
ゆっくりしていたらサービスで違うお菓子やお茶も持ってきてくださいました。コストパフォーマンスも◎。
とてもおすすめのカフェです。皆様も行かれてみては?(その際には営業日に御注意を)
ここのオーナーは日本茶アドバイザーの資格を持っていて、且つ表千家同門会員という日本茶のスペシャリストとのこと。御自宅の一部をカフェとして開放していて、しかもそこが市内を見渡せる高台に立っている、って、それは行くしかないでしょ。やっと来ることが出来ました。
普段の私なら抹茶をオーダーするところですが、今回はあえてかぶせ茶なる物を頼んでみました。
かぶせ茶とは名前のまま栽培のときに木に覆いをかけて作るお茶です。玉露や抹茶も被覆茶の一種です。お茶を覆って日光に当たらないようにすることで芽が柔らかくなったりテアニン(旨み)がカテキン(渋味)に変わるのを抑えたりします。
ここのカフェはオーナーが目の前でお茶を淹れてくれますが、慣れた手つき、きれいな所作で良かったです。
お茶も一煎目はすっきり甘く、二煎目はちょっと渋味があり、三煎目もまだほのかに味がありました。
静かなお部屋でお茶器もさわやかで、ゆったりした時間を過ごすことができました。
ゆっくりしていたらサービスで違うお菓子やお茶も持ってきてくださいました。コストパフォーマンスも◎。
とてもおすすめのカフェです。皆様も行かれてみては?(その際には営業日に御注意を)
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