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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

イタリア式レモンティー

レモン甘酒を作るために買ったレモン。(本当はポッカレモンでも良かったんだけど、スーパーでうっかり手に取ったら末っ子が奪い取り齧ったので買わざるを得なくなった)

紅茶雑誌のコラムにレモンティーの記述があり、そういえばと飲んでみたくなったので作ることに。

レモンティーって紅茶が渋くなるからあんまり好きじゃないんですよね。だから滅多に飲まない。

でもきっと美味しいレシピがあるはずだと十数年前に買ったお茶の本を見てみると「イタリア式レモンティー」なるものが。

イタリア式って言っても特別なレシピではありません。たぶん英国ではレモンティーは邪道とされているっていうだけ。

イタリアは基本コーヒーの国で、紅茶は体が弱ったときのお薬的扱いらしい。まぁ紅茶もレモンも体に良さそうですしね。

では作り方。

濃いめに出した紅茶(セイロン系などが〇)350㏄に大さじ3程度の砂糖を入れ、紅茶の色がてきめんに変わるくらいの搾ったレモン汁を入れる。完成。

はい、特に特別な隠し味とかあるわけではないけど、大さじ3の砂糖!!?

350㏄とは言え、大さじ3!??

そんなに入れる勇気はなかったので、カップ一杯の紅茶(概ね200㏄強?)におそらく砂糖で大さじ1相当のパルスイートを入れ、気持ち少なめのレモン汁を加えました。

オシャレさアップのため、輪切りレモンを浮かべるのは欠かせません。

うーん、良い風景!

さて味の方ですが、これがめっっちゃ美味しかった!!

市販のペットボトルレモンティーのようなたっぷりの甘さ。

それなりにレモンも入ってるけど、甘味が酸味を抑えてる感じで、逆に酸味が甘味を抑えてる風もあり、絶妙な甘酸っぱさ加減。

これはハマりそうです。

が、やはり糖度は気になりますね。

このあいだのマリトッツォと言い、イタリア人甘いもの摂取し過ぎだ。






ちなみに使用したパルスイート、いつからあったのか分からないくらい古い。

甘味料だから大丈夫よね??
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