忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

マサラチャイ

チャイとはインドの煮出し式紅茶のことです。
インドでは常日頃からこのスタイルで紅茶を飲んでいるようです。

作り方は様々ですが、とにかく水と牛乳で茶葉を煮て成分を抽出すること。
マサラチャイならばスパイスを入れます。今回はチャイのティーバッグを使ったので始めからスパイスは入っていました。シナモンとかナツメグ、胡椒などが入ってた模様。

インドの正式な作り方ではミルクを大量に使い、さらに驚くほど大量の砂糖を入れるらしいです。ゆえに一度に飲む量は少なく、カップも小さいんだって。

さて、今回のチャイですが、とても美味しく出来ました。
チャイはミルクのコクとスパイスの刺激が絶妙なハーモニーで大好きです。
寒い時に飲んでも、温まれること請け合いですよ。




PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]