ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ロックアイス
- 2012/08/20 (Mon)
- 茶話 ~sawa~ |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
6~7月に行っていた紅茶教室でアイスティーを習ったときに出てきたロックアイス、その氷のきれいさに、家で作れないかとインターネットで検索してみました。
すると、売っているロックアイス(登録商標)の製法は調べられませんでしたが、家庭で簡単に透明氷を作る方法が分かったので試してみました。
作り方は結構簡単。
①大きめの容器に水を入れる。
②冷凍庫で凍らす。
③完全に凍りきる前に穴をあけて中の水を抜く。
④適当な大きさに割ったら出来上がり。
氷の白い部分や泡の部分は水に含まれる空気や不純物で、水は凍るとき純粋はH2Oから凍るので、不純物は真ん中に集まって最後に凍るとのこと。つまり、不純物が凍りきる前に取り除いてやれば、後に残るのはきれいな純粋の氷ということです。
さて、この氷を使ってみますとですね。
なんと・・・なんと!!
予想以上の満足度!!!
透明な氷がこんなに審美性を増すと思わなかった。
というか、逆にいえば白い曇りのあるゴロゴロの四角い氷があんなに見た目を損なうものだったとは。
本当の氷って、透明なんですね~。と当たり前のことにびっくりしてしまう。グラスに沈めると、あるのが分からないくらいです。なんだか水晶のような美しさ。
これだけで美味しさが何割増し?みたいな感じですよ。
ロックアイスにハマってしまって、この夏はずっと作り続けています。最近はダンナも手伝ってくれてます。ダンナの独自理論により、中の水を抜いた後にまた水を入れて凍らせていますが、それは意味があるのかどうか疑わしいですけど・・・。
とりあえずこのロックアイス、本当にお勧めです。夏はこれで乗り切りましょう。
ところで、ロックアイスを作り始めて気づいたのですが、大阪の水って私の実家の水に比べて、すごく氷の白い部分が多い気がするんですね。つまり、不純物が多く含まれてるってことだと思うんです。それが水質の問題なのか、薬品が多く入っているのかは分かりませんが、氷が解けるときに水面にブクブクと泡が立つくらいなんです。それがアクみたいで見た目も汚いし、やはり泡の部分は美味しくないです。スプーンで掬って出してるくらいです。
日本の水道水は安全だし、充分美味しいと思いますが、氷はクリアできれいな方がいいですね。
すると、売っているロックアイス(登録商標)の製法は調べられませんでしたが、家庭で簡単に透明氷を作る方法が分かったので試してみました。
作り方は結構簡単。
①大きめの容器に水を入れる。
②冷凍庫で凍らす。
③完全に凍りきる前に穴をあけて中の水を抜く。
④適当な大きさに割ったら出来上がり。
氷の白い部分や泡の部分は水に含まれる空気や不純物で、水は凍るとき純粋はH2Oから凍るので、不純物は真ん中に集まって最後に凍るとのこと。つまり、不純物が凍りきる前に取り除いてやれば、後に残るのはきれいな純粋の氷ということです。
さて、この氷を使ってみますとですね。
なんと・・・なんと!!
予想以上の満足度!!!
透明な氷がこんなに審美性を増すと思わなかった。
というか、逆にいえば白い曇りのあるゴロゴロの四角い氷があんなに見た目を損なうものだったとは。
本当の氷って、透明なんですね~。と当たり前のことにびっくりしてしまう。グラスに沈めると、あるのが分からないくらいです。なんだか水晶のような美しさ。
これだけで美味しさが何割増し?みたいな感じですよ。
ロックアイスにハマってしまって、この夏はずっと作り続けています。最近はダンナも手伝ってくれてます。ダンナの独自理論により、中の水を抜いた後にまた水を入れて凍らせていますが、それは意味があるのかどうか疑わしいですけど・・・。
とりあえずこのロックアイス、本当にお勧めです。夏はこれで乗り切りましょう。
ところで、ロックアイスを作り始めて気づいたのですが、大阪の水って私の実家の水に比べて、すごく氷の白い部分が多い気がするんですね。つまり、不純物が多く含まれてるってことだと思うんです。それが水質の問題なのか、薬品が多く入っているのかは分かりませんが、氷が解けるときに水面にブクブクと泡が立つくらいなんです。それがアクみたいで見た目も汚いし、やはり泡の部分は美味しくないです。スプーンで掬って出してるくらいです。
日本の水道水は安全だし、充分美味しいと思いますが、氷はクリアできれいな方がいいですね。
PR
この記事へのコメント