忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

分量の話

飲食物を作る上で、分量って大事です。
味の決め手にもなるしね。
ちゃんと規格がある物もあるので、今回はそれら分量について。


まず一番ハッキリしてるのがカクテル。

カクテルグラスは容量が90ccと決まっています。
その8分目まで液体を注ぐわけですが、作っている間に氷が溶ける分を考慮すると材料合計のかさは60ml程度。
というわけで、カクテルのレシピは材料合計で60mlと決まっています。
ロングスタイルはこれに限りませんが。

続いて紅茶。
紅茶の総本山、英国紅茶協会の定めるところによると、カップ分量は200cc、その3分の2(133cc)まで注ぐことになっています。(ミルクは好みですが8ccくらいがいいらしい。モーニングだとたっぷりと30ccとか。)
ティーメジャーは本当に分量に決まりがあるのか謎なくらい形と大きさにバリエーションがありますが、だいたいひとすくいが3g程度。実はなかなかの量だったりします。

緑茶についても少し。日本茶は茶によって淹れ方も分量も違います。

抹茶は専用の道具、いわゆる茶道具があるのでこれで決まっています。
茶は茶杓に大盛り一杯半、湯は柄杓半分ほどです。

煎茶にも茶合などの匙があります。分量は感覚で説明するのは難しいなぁ。まぁ予想以上に大量に使いますね。それが美味しくいれるコツかも。

あ、最後は結局あいまいになっちゃいましたね。すみません(^_^;)


まぁなんにせよ分量は繰り返しやってみて覚えるしかないなぁ。ときどき偶然美味しく作れた時に、何をどのくらい使ったかを覚えればいいんだから。
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]