ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「酒」の記事一覧
- 2023.04.01
光寿 by 賀茂鶴酒造
- 2023.04.01
青冴え by 賀茂鶴酒造
- 2023.03.11
信州須坂フルーツエール りんご by 信州須坂フルーツブルワリー
- 2023.01.01
白天龍 大吟醸 by 白天龍酒造場
- 2022.12.24
Mosel Rose
光寿 by 賀茂鶴酒造
- 2023/04/01 (Sat)
- 酒 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
先の投稿に続き、賀茂鶴酒造の蔵開きより有料試飲の話をもう一つ。
一緒に行った妹が飲んだのは未発売のスパークリング日本酒。一杯200円。
妹が美味しい美味しいと絶賛していてもう買って帰ると言い販売所の方へ行ったんですが、未発売の物なのでまだ売っていませんでした(当たり前だ)。
じゃぁ最後にもう一杯ずつ飲んで帰ろうとなって私も飲んだら、いやマジでめっちゃ美味しかった。
絶妙な発泡、絶妙な清らかさと爽やかさと深み。
いやもう本当に上品で端正でスタイリッシュなスパークリングでした。
発泡のお酒好きなので、個人的に特にツボ。
しかしお店の人からこっそり聞いた推定販売価格は衝撃のお値段で、こりゃ発売されても買えないわってなりました。
サミット狙いかな。
一緒に行った妹が飲んだのは未発売のスパークリング日本酒。一杯200円。
妹が美味しい美味しいと絶賛していてもう買って帰ると言い販売所の方へ行ったんですが、未発売の物なのでまだ売っていませんでした(当たり前だ)。
じゃぁ最後にもう一杯ずつ飲んで帰ろうとなって私も飲んだら、いやマジでめっちゃ美味しかった。
絶妙な発泡、絶妙な清らかさと爽やかさと深み。
いやもう本当に上品で端正でスタイリッシュなスパークリングでした。
発泡のお酒好きなので、個人的に特にツボ。
しかしお店の人からこっそり聞いた推定販売価格は衝撃のお値段で、こりゃ発売されても買えないわってなりました。
サミット狙いかな。
PR
青冴え by 賀茂鶴酒造
- 2023/04/01 (Sat)
- 酒 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
例年通り帰省してます。
地元は酒造りが有名な町でちょうど4月は蔵開きの時期ですが、だいたい4月10日あたりに蔵開きイベントをやっていたので今まで行けませんでした。
それが今年からは近隣10蔵が合同して、各週に2蔵ずつ蔵開きを行うように変更した(カルテルを結んだ)ため、初日が4月初週になって行けることに!!
妹も帰ってきていたので、妹と一緒に子ども三人連れて、ボウリング帰りに寄ってきました。
今日は賀茂鶴と副美人で、とりあえず賀茂鶴さんへ。
賀茂鶴は西条で一番大きな酒蔵で常設の資料展示室もありますが、今日はそれらを見学した後、メインイベントの有料試飲。
とりあえず一杯目に飲んだのは、せっかくならここでしか飲めないものをということで、限定酒と書かれていた「青冴え」。
イベント限定なのか、蔵元販売限定なのかよく分かりませんが、蔵出し搾りたてのお酒とのこと。
そもそもお酒って全部蔵出しじゃないの?搾りたてって何が違うの?通常のはこのあとに何か処理があるの?とこれまた意味がよく分かってませんが、200円でミニカップ1杯いただきました。
ボトルは氷で冷やしてあったので、冷たく清らかな味が美味しい!!
うーんしかし良いお酒って言うのは分かるけど、めちゃ美味しいけど、蔵出し感はイマひとつ分からず。
若々しさとか熟成されていないとかあるんでしょうか。分かる人には分かるんだろうけど。
冷やしてあったから余計に感じにくかったかな。
でもまぁ充分に美味しかったです。
100円くらいお金取ってもいいので、ちょっとしたツマミ置いといてほしかったなぁ。
すきっ腹に酒のみというのはさすがにちょっと胃にこたえる。
あとでちらっとネットで調べてみたら、加熱処理していない生酒と書いてありました。
加熱処理していないので、瓶詰した後も発酵が続き、置いておくと風味が変わるらしいので早めに飲まないといけないとのこと。
しかし加熱していないのでフレッシュな味わいが楽しめるらしいです。
売り場でも発酵をできるだけ遅めるために冷やしていたんですね。
地元は酒造りが有名な町でちょうど4月は蔵開きの時期ですが、だいたい4月10日あたりに蔵開きイベントをやっていたので今まで行けませんでした。
それが今年からは近隣10蔵が合同して、各週に2蔵ずつ蔵開きを行うように変更した(カルテルを結んだ)ため、初日が4月初週になって行けることに!!
妹も帰ってきていたので、妹と一緒に子ども三人連れて、ボウリング帰りに寄ってきました。
今日は賀茂鶴と副美人で、とりあえず賀茂鶴さんへ。
賀茂鶴は西条で一番大きな酒蔵で常設の資料展示室もありますが、今日はそれらを見学した後、メインイベントの有料試飲。
とりあえず一杯目に飲んだのは、せっかくならここでしか飲めないものをということで、限定酒と書かれていた「青冴え」。
イベント限定なのか、蔵元販売限定なのかよく分かりませんが、蔵出し搾りたてのお酒とのこと。
そもそもお酒って全部蔵出しじゃないの?搾りたてって何が違うの?通常のはこのあとに何か処理があるの?とこれまた意味がよく分かってませんが、200円でミニカップ1杯いただきました。
ボトルは氷で冷やしてあったので、冷たく清らかな味が美味しい!!
うーんしかし良いお酒って言うのは分かるけど、めちゃ美味しいけど、蔵出し感はイマひとつ分からず。
若々しさとか熟成されていないとかあるんでしょうか。分かる人には分かるんだろうけど。
冷やしてあったから余計に感じにくかったかな。
でもまぁ充分に美味しかったです。
100円くらいお金取ってもいいので、ちょっとしたツマミ置いといてほしかったなぁ。
すきっ腹に酒のみというのはさすがにちょっと胃にこたえる。
あとでちらっとネットで調べてみたら、加熱処理していない生酒と書いてありました。
加熱処理していないので、瓶詰した後も発酵が続き、置いておくと風味が変わるらしいので早めに飲まないといけないとのこと。
しかし加熱していないのでフレッシュな味わいが楽しめるらしいです。
売り場でも発酵をできるだけ遅めるために冷やしていたんですね。
白天龍 大吟醸 by 白天龍酒造場
- 2023/01/01 (Sun)
- 酒 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
新年あけましておめでとうございます。
2023年ですね。
このブログも15年以上やってるみたいで、驚きです。
今年もぼちぼちやっていきたいと思います。
さて新年初投稿は、日本酒~。
酒かよ!て感じで年齢とともにどんどん呑兵衛になってる私です。なんか最近はお茶よりアルコールの気分の時間が増えてきている。やばい。
今回のお酒は、父の誕生日(11月末)に妹がプレゼントしたらしいんですが、正月に飲むために取っておいたんだとか。
私が飲むために取っておいてくれたんだろうか(笑)。
このお酒、めちゃくちゃ美味しかったです。
常温でテーブル横に置かれていたんだけど、常温で飲むのにめちゃくちゃ適していた!
すっごく清らかな口当たりと喉越しで、けっこう甘く、ほんとにまろやか。
超私好みの味でした!!
いくらでもいけてしまう。怖い。
お神酒として神棚にも供えたけど、神様も喜んでるんじゃないですかね。
販売の白天龍酒造は呉の酒蔵ですが、たぶん妹の上司の親戚がやってるとかの関係で買っているそうなんだけど、製造は広島市内の八幡川酒造と書いてある。どういうこと!?
2023年ですね。
このブログも15年以上やってるみたいで、驚きです。
今年もぼちぼちやっていきたいと思います。
さて新年初投稿は、日本酒~。
酒かよ!て感じで年齢とともにどんどん呑兵衛になってる私です。なんか最近はお茶よりアルコールの気分の時間が増えてきている。やばい。
今回のお酒は、父の誕生日(11月末)に妹がプレゼントしたらしいんですが、正月に飲むために取っておいたんだとか。
私が飲むために取っておいてくれたんだろうか(笑)。
このお酒、めちゃくちゃ美味しかったです。
常温でテーブル横に置かれていたんだけど、常温で飲むのにめちゃくちゃ適していた!
すっごく清らかな口当たりと喉越しで、けっこう甘く、ほんとにまろやか。
超私好みの味でした!!
いくらでもいけてしまう。怖い。
お神酒として神棚にも供えたけど、神様も喜んでるんじゃないですかね。
販売の白天龍酒造は呉の酒蔵ですが、たぶん妹の上司の親戚がやってるとかの関係で買っているそうなんだけど、製造は広島市内の八幡川酒造と書いてある。どういうこと!?
Mosel Rose
- 2022/12/24 (Sat)
- 酒 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
メリークリスマス!!
今日はイブですね。
今年はこれ用意しました。写真見てください。
めちゃくちゃ可愛いクリスマスツリー型ボトルのワイン。
実はこれ買ったの3回目。
一度目は13年前に、よく通っていたカフェのオーナーにプレゼント。
二度目は4年前に、ママ友とのクリスマスパーティーで持参したけど妊娠中で飲めず。
というわけで、三度目で初めて飲みます!
ちなみにこんなに目を引く可愛いボトルだから売れそうなものですが、日本の量販店ではカルディくらいしか扱いが無いらしく、早めに買わないと売り切れます。私も先月末に買いました。
そして13年前は1200円くらいだったような気がするのに(気のせいかもだが)、今は税込2千円以上しますよ。イヤになるわ。
ラインナップは白とロゼがあります。
迷ったけど、見た目が華やかなロゼを買ってみました。
で、イブの今日開けてみます!
こんな見た目ですがスパークリングとかではなく普通のスティルワインです。
まともなコルク抜きがないので、ダンナにねじで無理やり開けてもらいました。いいかげんボトルオープナー買わねば。
飲んでみました。
んー、王道のワインて感じ。
ロゼらしい酸味や渋みもありつつフルーティーな甘さで飲みやすいです。
グラスに注いだ色も華やか。
シュペートブルグンダーという黒ブドウの品種が使われているそうです。
が、しかし!!
私が副鼻腔炎をこじらせまくって最悪に頭部に膿がたまりまくっているので、味もいまひとつよく分からず。
せっかく頭痛を抱えながらご馳走も準備して、久々の黒ビールまで用意していたというのにもう最悪でした。鼻水と痰の味だったわ。
泣きたい。
実家では父がコロナにかかり、こちらもクリスマスどころではなさそう。
今日はイブですね。
今年はこれ用意しました。写真見てください。
めちゃくちゃ可愛いクリスマスツリー型ボトルのワイン。
実はこれ買ったの3回目。
一度目は13年前に、よく通っていたカフェのオーナーにプレゼント。
二度目は4年前に、ママ友とのクリスマスパーティーで持参したけど妊娠中で飲めず。
というわけで、三度目で初めて飲みます!
ちなみにこんなに目を引く可愛いボトルだから売れそうなものですが、日本の量販店ではカルディくらいしか扱いが無いらしく、早めに買わないと売り切れます。私も先月末に買いました。
そして13年前は1200円くらいだったような気がするのに(気のせいかもだが)、今は税込2千円以上しますよ。イヤになるわ。
ラインナップは白とロゼがあります。
迷ったけど、見た目が華やかなロゼを買ってみました。
で、イブの今日開けてみます!
こんな見た目ですがスパークリングとかではなく普通のスティルワインです。
まともなコルク抜きがないので、ダンナにねじで無理やり開けてもらいました。いいかげんボトルオープナー買わねば。
飲んでみました。
んー、王道のワインて感じ。
ロゼらしい酸味や渋みもありつつフルーティーな甘さで飲みやすいです。
グラスに注いだ色も華やか。
シュペートブルグンダーという黒ブドウの品種が使われているそうです。
が、しかし!!
私が副鼻腔炎をこじらせまくって最悪に頭部に膿がたまりまくっているので、味もいまひとつよく分からず。
せっかく頭痛を抱えながらご馳走も準備して、久々の黒ビールまで用意していたというのにもう最悪でした。鼻水と痰の味だったわ。
泣きたい。
実家では父がコロナにかかり、こちらもクリスマスどころではなさそう。