ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
CINZANO BIANCO by CINZANO
こちらはチンザノ社のスイートベルモットです。マティーニを造るために購入しました。日本でチンザノといえばベルモットを指すみたいですね。
ベルモットはワインの一種です。ワインはタイプが4種類ありますが、そのうちのフレーバードワインの代表格。(ワインのタイプについては後で記述。) 白ワインを主体に香草やスパイスで香り付けしたもののことです。
イタリア発祥の甘味を加えたものをスイートベルモット、フランス発祥のものをドライベルモットと呼ぶとのこと。
ちなみにビアンコとは白と言う意味。
カクテル用に買ったのですが、ワインなのだし、そのまま飲んでみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・甘い・・・・・。
うーん。。。
がばがばと飲める味ではないです。甘いと言ってもフレッシュジュースのような爽やかな甘さでなく、悪く言えば歯磨き粉みたいなチョイ刺激のある化学的な甘さ。
なんでだろう。ただのワインなはずなのに。スイートベルモットはドライベルモットよりハーブの風味が強いらしいけど、そのせいなのかしら。
あまり飲みたくなる味ではありませんでした。残念。
ちょっと黄色がかってます。
カラメルで着色したものは赤くなるのでロッソ(赤)と呼ぶらしい。赤ワインとの区別がつきにくい!
因みにワインのタイプについて。
1:スティルワイン・・・一般的な非発泡性ワイン。日本でワインと言うとこれ。赤とか白とかロゼとかこれ。
2:フレーバードワイン・・・上記の通り。他にもデュボネとかあるらしい。
3:発泡性ワイン・・・発砲させたワイン。つまりスパークリングワイン。シャンパンとか。
4:酒精強化ワイン・・・意図的にアルコール度数を高めたワイン。日持ちする。シェリーとかポートワインなど。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
この記事へのコメント