ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「お茶うけ (その他)」の記事一覧
- 2020.03.17
よりより by 福建
- 2019.08.27
Fun Stix
- 2019.03.30
ジャスミンティーの白玉ポンチ @ 西条公会堂
- 2019.01.13
Han Kwa set by Gyeongsangdo Traditional Cookie food
- 2018.11.14
洋ナシ
よりより by 福建
- 2020/03/17 (Tue)
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主人の実家で定期的に見かける中国菓子。
長崎物産展とかで買っているらしく、特に義妹がお気に入りとのこと。
これが、美味しいんですよね。
私も好きで、勝手にいただいちゃったりしてます。
ねじられた外観が特徴的なこのお菓子は、中国では麻花(マーホア)と呼ばれているもので、長崎では「よりより」とか「唐人巻」と呼ばれていたらしい。
あまり見かけないものなので、最初食べた時は固さに驚きました。
かなり固いです。
慣れればガリガリ食べられるけど、普通の焼き菓子を想像して食べたら噛めませんでした。
で、固いので口に含んだ始めはあまり味が分からないのだけど、噛んでいくうちに口の中に優しい甘さが広がって、これがクセになります。
甘さ自体はかなり抑えてあるので、小麦粉と大豆油の風味がマッチしてとてもよい。
言ってしまえば、ちょっと甘めの乾パンってところです。
でも形のためか、乾パンより食感が良い。
不思議と何個も食べたくなります。
私も近くのダイエーで長崎物産展してた時、売ってないか覗いてみたけどなかったな。
写真はちょっと割れてしまったのが残念。
長崎物産展とかで買っているらしく、特に義妹がお気に入りとのこと。
これが、美味しいんですよね。
私も好きで、勝手にいただいちゃったりしてます。
ねじられた外観が特徴的なこのお菓子は、中国では麻花(マーホア)と呼ばれているもので、長崎では「よりより」とか「唐人巻」と呼ばれていたらしい。
あまり見かけないものなので、最初食べた時は固さに驚きました。
かなり固いです。
慣れればガリガリ食べられるけど、普通の焼き菓子を想像して食べたら噛めませんでした。
で、固いので口に含んだ始めはあまり味が分からないのだけど、噛んでいくうちに口の中に優しい甘さが広がって、これがクセになります。
甘さ自体はかなり抑えてあるので、小麦粉と大豆油の風味がマッチしてとてもよい。
言ってしまえば、ちょっと甘めの乾パンってところです。
でも形のためか、乾パンより食感が良い。
不思議と何個も食べたくなります。
私も近くのダイエーで長崎物産展してた時、売ってないか覗いてみたけどなかったな。
写真はちょっと割れてしまったのが残念。
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Fun Stix
- 2019/08/27 (Tue)
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甘味でも何でもないんですが、タイ土産と珍しいので投稿。
このお菓子、ずいぶん前に母がご近所さんからタイのお土産と貰ったもの。
長らく存在を忘れていたのだけど、ふと賞味期限(”best before”)を見ると、なんと今日!!
というわけで開封。
その方がくれるお土産、おそらくスーパーとかで買うんだと思うんですが、だいたいがタイ製じゃないんですよね。
でもこちらはきちんとタイで作られたものでした。
スナック菓子かな。いろいろな芋とヤムイモって書いてありますね。
器に出してみます。
わお、カラフルでキレイ!
食べてみると、どれもサクッとしていて、昔日本で売られていた「ジャガビー」というお菓子的な食感。フリーズドライっぽいというのかな。調理法まではよく分かりませんが。
白いのは普通にジャガイモのポテトの味なんだけど、オレンジのは、甘い!!これが美味しいです。
カボチャ?と思ったけど、パッケージの写真を見るとどうやらサツマイモですね。
鮮やかな紫はムラサキイモかな。
そして赤い模様が見られるのがヤムイモでしょう。ヤムイモはたぶん初めて食べるけど、味はまぁこんなものかなといった感じ。
パッケージにNo MSGと表記してあるのは、うま味調味料不使用ですよとのことらしい。
Saltedと書いてある通りほんのりと塩味が効いて、どれも素材の味がして予想外の美味しさでした。
このお菓子、ずいぶん前に母がご近所さんからタイのお土産と貰ったもの。
長らく存在を忘れていたのだけど、ふと賞味期限(”best before”)を見ると、なんと今日!!
というわけで開封。
その方がくれるお土産、おそらくスーパーとかで買うんだと思うんですが、だいたいがタイ製じゃないんですよね。
でもこちらはきちんとタイで作られたものでした。
スナック菓子かな。いろいろな芋とヤムイモって書いてありますね。
器に出してみます。
わお、カラフルでキレイ!
食べてみると、どれもサクッとしていて、昔日本で売られていた「ジャガビー」というお菓子的な食感。フリーズドライっぽいというのかな。調理法まではよく分かりませんが。
白いのは普通にジャガイモのポテトの味なんだけど、オレンジのは、甘い!!これが美味しいです。
カボチャ?と思ったけど、パッケージの写真を見るとどうやらサツマイモですね。
鮮やかな紫はムラサキイモかな。
そして赤い模様が見られるのがヤムイモでしょう。ヤムイモはたぶん初めて食べるけど、味はまぁこんなものかなといった感じ。
パッケージにNo MSGと表記してあるのは、うま味調味料不使用ですよとのことらしい。
Saltedと書いてある通りほんのりと塩味が効いて、どれも素材の味がして予想外の美味しさでした。
ジャスミンティーの白玉ポンチ @ 西条公会堂
- 2019/03/30 (Sat)
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先ほど投稿の薬膳講習。
講習を受けてお茶を試飲したあと、最後はオリジナルレシピの薬膳料理をいただきながらの談話タイムになります。
レッスンの場所は西条公会堂という1-2年前にオープンしたカフェで、先生のご友人が経営されているお店らしく、先生とカフェオーナーさんの二人で、今回のレッスンに使用した季節の漢方を取り入れたメニューを考案したとのこと。
どれも素材の味を生かした優しい味付けで美味しかったです。
デザートもオリジナル。
ジャスミンティーの白玉ポンチ。
ジャスミンティーはシロップ等使わず、砂糖だけで甘味付け。
白玉団子は水を使わず豆腐で練っているらしいです。栄養価アップ。
ちゃんとアンコも入れてくださってました。
優しい甘さで胃にも胃腸にも良さそう。
久しぶりのゆったりしたお勉強時間だったし、気持ち的にもリフレッシュできました。
Han Kwa set by Gyeongsangdo Traditional Cookie food
- 2019/01/13 (Sun)
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昨年10月に祖母が亡くなったのですが、韓国在住の親族から韓国菓子の香典が届いたとのこと。
仏壇前に備えてあったのを開封。
けっこう大きな箱で、開けてみると、ぎっちりと干菓子っぽいものが詰められていました。
なんていうか、見るからに和菓子と中国菓子の間の韓国らしい雰囲気。
箱にうっすらと「Traditional Cookie food」って書かれているから韓国の伝統菓子なんでしょう。
日本でいうポン菓子のようなものと、小さい粒がまぶされた軽く乾いた繭のようなもの。
食べてみると、ポン菓子風のものは・・・固っっっっ!!!!
糖蜜のようなものでガッチガチに固められてて歯が立ちません。しかも糖蜜がくっついて歯を離すことも容易でない。
噛んでしまえば中は激甘ポン菓子でしたが、なぜそこまで固くする・・・。
でも子供たちは時間かけて小さい乳歯で噛み砕いてましたね。恐るべし、糖分への執念。
繭玉っぽいお菓子の方は打って変わって無味っ!!
いや、かすかに甘いんですが、もう少し味をつけて?
そしてこちらも空気の多いせんべい風の食感なのに、なぜかもちっと歯に引っ付く。
さらに中は空洞。
面白い食品ではありますが、控えめに言っても美味しいとは言えない・・・。
反韓感情ないし韓国料理大好きの私が言うので素直な感想ですが、このお菓子はちょっと日本人の口には合わないわ・・・。
いえきっと今回のお菓子がたまたま苦手だっただけで、ほかの伝統菓子に美味しいものはあると思うけど。ね?
それにしてもこのお菓子、説明書きが全てハングルで書かれており、全く解読不能。
数字で書かれている内容量と賞味期限と思しきもの以外、すべての情報が謎のベールに。
うっすらローマ字で書かれているメーカー名と思われるものを検索しても、それが地名らしいということしか分かりませんでした。
韓国菓子、不親切だぞー!
と思ったけど、隣に置いてあったもみじ饅頭を見たら、こちらもほぼ全ての説明が日本語で書いてあり、あぁこれが単民族国家なんだなと感じ入った。
※多くの国の市販菓子は自国語と英語併記してあるのが普通
なわけで、韓国の伝統菓子と検索してみたら、「ヨッカンジョン(韓国風おこし)」と「ユグァ(油菓)」というものでした。
どちらかというと儀式や贈答向けで、庶民が日常的に食べるものではないみたい。
仏壇前に備えてあったのを開封。
けっこう大きな箱で、開けてみると、ぎっちりと干菓子っぽいものが詰められていました。
なんていうか、見るからに和菓子と中国菓子の間の韓国らしい雰囲気。
箱にうっすらと「Traditional Cookie food」って書かれているから韓国の伝統菓子なんでしょう。
日本でいうポン菓子のようなものと、小さい粒がまぶされた軽く乾いた繭のようなもの。
食べてみると、ポン菓子風のものは・・・固っっっっ!!!!
糖蜜のようなものでガッチガチに固められてて歯が立ちません。しかも糖蜜がくっついて歯を離すことも容易でない。
噛んでしまえば中は激甘ポン菓子でしたが、なぜそこまで固くする・・・。
でも子供たちは時間かけて小さい乳歯で噛み砕いてましたね。恐るべし、糖分への執念。
繭玉っぽいお菓子の方は打って変わって無味っ!!
いや、かすかに甘いんですが、もう少し味をつけて?
そしてこちらも空気の多いせんべい風の食感なのに、なぜかもちっと歯に引っ付く。
さらに中は空洞。
面白い食品ではありますが、控えめに言っても美味しいとは言えない・・・。
反韓感情ないし韓国料理大好きの私が言うので素直な感想ですが、このお菓子はちょっと日本人の口には合わないわ・・・。
いえきっと今回のお菓子がたまたま苦手だっただけで、ほかの伝統菓子に美味しいものはあると思うけど。ね?
それにしてもこのお菓子、説明書きが全てハングルで書かれており、全く解読不能。
数字で書かれている内容量と賞味期限と思しきもの以外、すべての情報が謎のベールに。
うっすらローマ字で書かれているメーカー名と思われるものを検索しても、それが地名らしいということしか分かりませんでした。
韓国菓子、不親切だぞー!
と思ったけど、隣に置いてあったもみじ饅頭を見たら、こちらもほぼ全ての説明が日本語で書いてあり、あぁこれが単民族国家なんだなと感じ入った。
※多くの国の市販菓子は自国語と英語併記してあるのが普通
なわけで、韓国の伝統菓子と検索してみたら、「ヨッカンジョン(韓国風おこし)」と「ユグァ(油菓)」というものでした。
どちらかというと儀式や贈答向けで、庶民が日常的に食べるものではないみたい。
洋ナシ
- 2018/11/14 (Wed)
- お茶うけ (その他) |
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これってフルーツであって、さすがにお茶請けでも何でもないんだけど、衝撃の美味しさだったのでつい投稿。
息子の幼稚園のお友達が遊びに来てくれて、手土産にいただいたんです。
なんと洋ナシ。しかも2個。
高級過ぎでは!!?
はっきり言って、こんなお高いフルーツ買ったことないよ。
生の洋ナシ初めて食べるよ!
この果物は追熟という工程が必要らしく、上の方がしわしわになるまで置いておかないといけないらしいです。
食べごろがよく分からないんだけど、少しシワが出てきたあたりで息子がつついて皮を破ってしまったので、皮むいちゃいました。
食べると、ねっとりした食感とほのかな酸味と濃厚な甘さがたまらないーーー!!
なんとなく洋ナシって苦手感あったけど、生だとこんなに美味しいとは!
正直いくらしたのか知らないけど、今度わたしもお遣い物に買ってみようかなーと思いました。
息子の幼稚園のお友達が遊びに来てくれて、手土産にいただいたんです。
なんと洋ナシ。しかも2個。
高級過ぎでは!!?
はっきり言って、こんなお高いフルーツ買ったことないよ。
生の洋ナシ初めて食べるよ!
この果物は追熟という工程が必要らしく、上の方がしわしわになるまで置いておかないといけないらしいです。
食べごろがよく分からないんだけど、少しシワが出てきたあたりで息子がつついて皮を破ってしまったので、皮むいちゃいました。
食べると、ねっとりした食感とほのかな酸味と濃厚な甘さがたまらないーーー!!
なんとなく洋ナシって苦手感あったけど、生だとこんなに美味しいとは!
正直いくらしたのか知らないけど、今度わたしもお遣い物に買ってみようかなーと思いました。