ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
お月見だんご
- 2013/09/19 (Thu)
- お茶うけ (和) |
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今日はお月見です。
十五夜(中秋の名月)と満月が同日に重なるのは珍しいらしいのですが、今年は重なったうえ、見事なまでの快晴。
本当にくっきりと、爛々と光る月が見えますね。
ちなみにきっかり満月になる瞬間は20:13らしいです。どうして十五夜と満月が重ならないのか、というのは天文学のちょっと難しい話になるらしいです。まぁ昔の人はそんな厳密なことを気にしなかったと思いますが。
さて、お月見と言えばお団子。
ここ何年もお店で買っていましたが、今年は作ってみましたよ~。
クックパッドの*べーぐる*さんのレシピで、なんと白玉粉に水ではなく豆腐を混ぜるというもの。豆腐を入れることで固くならずに翌日も柔らかもちもちで食べれるのだとか。
出来上がりがこちら。
お月見団子らしく積み上げてみました。
こうやって団子を盛り付けたの、子どものころ以来じゃなかろうか。
豆腐のおかげでモチモチなんですが、むしろねっとりねちゃねちゃレベル。すっごいくっつくんですが!なんなの?グルテンが増してるの?
ですが、そのグルテン?のおかげで確かに中までもっちもちで、とっても美味しかったです。
みたらしのタレも同じ方が投稿しているレシピで作ってみました。
こういうのはビビって砂糖の量を減らしちゃいけないですね。ちゃんときっちり入れればよかった。ちょっと甘さが足りませんでした。
香ばしさが増して良かったことにするけどね。
十五夜(中秋の名月)と満月が同日に重なるのは珍しいらしいのですが、今年は重なったうえ、見事なまでの快晴。
本当にくっきりと、爛々と光る月が見えますね。
ちなみにきっかり満月になる瞬間は20:13らしいです。どうして十五夜と満月が重ならないのか、というのは天文学のちょっと難しい話になるらしいです。まぁ昔の人はそんな厳密なことを気にしなかったと思いますが。
さて、お月見と言えばお団子。
ここ何年もお店で買っていましたが、今年は作ってみましたよ~。
クックパッドの*べーぐる*さんのレシピで、なんと白玉粉に水ではなく豆腐を混ぜるというもの。豆腐を入れることで固くならずに翌日も柔らかもちもちで食べれるのだとか。
出来上がりがこちら。
お月見団子らしく積み上げてみました。
こうやって団子を盛り付けたの、子どものころ以来じゃなかろうか。
豆腐のおかげでモチモチなんですが、むしろねっとりねちゃねちゃレベル。すっごいくっつくんですが!なんなの?グルテンが増してるの?
ですが、そのグルテン?のおかげで確かに中までもっちもちで、とっても美味しかったです。
みたらしのタレも同じ方が投稿しているレシピで作ってみました。
こういうのはビビって砂糖の量を減らしちゃいけないですね。ちゃんときっちり入れればよかった。ちょっと甘さが足りませんでした。
香ばしさが増して良かったことにするけどね。
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