忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧

ちまき by 和た与

今日はこどもの日です。

昨日、義両親が孫のために琵琶湖までバーベキューに連れて行ってくれて、帰りに寄った和菓子屋。

以前主人が「でっち羊羹」なるものを買った「和た与」さんです。

丁寧に包まれていて、笹の緑がツヤツヤして、ちょっと良いお品って感じ。

中の餅はやわらかめの仕上がりで美味しかったです。

でも正直、ちまきってあんまり店ごとの味の違いってないですよね。

どこで買っても、似たような感じで普通においしい。

価格もほとんどが笹でくるむ人件費なんじゃないかと思います。

まぁ、この時期だけのお楽しみですね。

子どもたちが健やかに成長しますように。


PR

姫路の塩味大福 by 御菓子処 寿香寿庵

帰省しました。

なんと今回は、初、私が車を運転しての帰省です。

大阪から広島。長かったーーー!

新幹線ならあっという間なのに。


途中、龍野西というサービスエリアでお土産に買った塩味大福。

これが予想外に美味しかったので投稿。

なんの変哲もないお土産用の箱菓子に見えますが、名前にもあるように塩味がきいていて、この塩加減がすばらしすぎる!!

絶妙な塩味がぐっと大福の甘さを引き立てて、且つ引き締めています。

この姫路の近くにはお塩で有名な赤穂があり、そこの塩を使用しているとのこと。

大福も少し変わったもっちり感で、箱菓子によくある固い感じではないです。

餡の中の豆は蜜漬けになっていたようで、でもそれはあまり気づかなかったな。

ばら売り1個205円と、なかなかのお値段ですが、お土産には良さそうです。

生クリームを使った生塩味大福っていうのもありました。
 
 

 
 

イチゴ大福

社宅のママさんが、手作りイチゴ大福をくれました。

彼女のお母さんの手作りとのこと。

お彼岸のぼた餅の代わり、というわけではないようです。

大福と言ってもお団子サイズの小ぶり感がかわいい。

昨日もらっていたんだけど、食べたのが今日の夕方になってしまったので、ちょっと底の方から水分が出て緩くなっていました。

が、めちゃくちゃ!美味しかった!!!

一日(もしかしたら二日)経ってるのにお餅の部分がとても柔らかく、甘さも絶妙。イチゴもカットされているため酸味が気にならず、一口で全部味わえます。

初めて作ったとかじゃないと思う、きっと毎年作ってる!という美味しさでした。

旬のもの使った手作りスイーツって良いですね。


伊右衛門サロンの松花堂おやつ by 伊右衛門サロン京都

いつも利用しているスーパーの懸賞で、伊右衛門サロンの5500円券が当たったので、主人とお義母さんと行ってきました。

伊右衛門サロンは、サントリーが京都で開いているカフェサロンです。
※5年前にも行ったことあり 投稿してます



ランチのあとは贅沢に豪華なスイーツいただきました。

その名も松花堂おやつ。

松花堂と言うだけあって、マス分けにされた皿の上に、なんと9種類ものスイーツが乗せられていますよ。

どれも清楚で落ち着いた様子の美味しそうなものばかり。和洋折衷で、季節感を感じるものも。


ちゃんとお品書きもあって、この日は左上から

ほうじ茶ぜんざい
抹茶のムース
黒豆ときなこのアイスクリーム
ゆずカステラ
季節の上生菓子
千代木・干菓子
生チョコレート
季節のタルト
わらび餅

でした。


1歳娘は抹茶ムースが超!気に入ったようで、ピシッと力を込めて指さして催促。

たしかに抹茶の練りこまれたムースは極上のねっとり食感でめちゃくちゃ美味しかったです。

中央の羊羹も美味しかったなー。これはどこかの和菓子屋さんで買ってきたものでしょうか。

どれも小ぶりなのでペロッと食べられたし、プチスイーツバイキングの気分に浸れて満足。

彩りもきれいで超絶フォトジェニックなのに、写真の腕前が未だ上がらず、この美しさを伝えきれないのが残念でならない。




笹だんご by さかたや

新潟に出張にいく主人が、行く前に「おみやげ何が良い?」と聞いてきたんですが、新潟の特産品・・・米しか知らない!!!


で、買って来てくれたのがこの「笹だんご」。

笹にくるまれてます。

袋から出してみると、あれ、一つだけ取れない。

よく見ると全部のだんご(5個入り)がまとめて結ばれてました。

ほどいていざ食べようと思っても、これも何だかグルグルに縛られていて、なかなか食べれない(笑)。

やっと開きましたー。

お、なんか中から出てきたものは予想と違うぞ。

緑色!餅部分はヨモギ餅でした。

そして、くるまれている状態ではコブが二つ見えたので団子が二つ入っているのかと思ったら、ちょっとヒョウタン型になった一つの楕円の団子でした。

さらに食べてみると、なんと餅部分が結構薄くて、中にはあんこがたっぷり!!

しかもこの餡が水分が多い?のか、かなりゆるい作りで、ヨモギ餅も柔らかめだったし、しっとりしてめちゃめちゃ美味しかったです。

笹の香りも移っていて、なんだか爽やかな食べ心地でした。

なんか色々とビックリが多い和菓子でしたが、美味しくてハマります。

新潟に行ったら是非!








なんと!
団子本体を撮った写真が行方不明(泣)・・・


カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 10 11
12 13 14 16 17 18
20 21 23 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]