ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
スコーン
- 2022/01/26 (Wed)
- お茶うけ (洋) |
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手作りスコーンのリベンジ。
今回はクックパッドのせつぶんひじきさんのレシピで作ってみました。
どうやら材料は出来るだけ冷やすのがミソっぽい。
(確かに前回のスコーンは、材料を用意したまま昼ご飯作ったり食べたりと室温で長いこと放置されていました。それも失敗の原因だったのかな。)
作り方はほぼ同じで、ボールひとつで出来るし、生地をひとまとめにするまで10分くらい。
でも今回はきちんと塊になり、麺棒で伸ばして抜型で抜くことできました!!
諸事情により幼稚園が休園になって家にいる娘も手伝ってくれました。
オーブンで焼くこと20分。
なんと・・・スコーンらしくちゃんと腹割れしているー!!
見た目はとても良い感じ。
食べてみると、味も食感もスコーン!!
先日作ったレモンカードがとてもあい、めちゃめちゃ美味しくいただけました。
出来栄えもなかなか良かったと思うけど、それ以上にやっぱり焼き立てって本当すばらしい!
どうしてもスコーンって厚みがあるので買ってきたものだとオーブントースターでの温めなおしが難しいんだけど、手作りの焼き立ては中まで絶妙な温かさと柔らかさとしっとりさで、もそもその生地がより一層美味しい。
手作りスコーン、はまりそうです。
食べ過ぎが怖いけどね。
今回はクックパッドのせつぶんひじきさんのレシピで作ってみました。
どうやら材料は出来るだけ冷やすのがミソっぽい。
(確かに前回のスコーンは、材料を用意したまま昼ご飯作ったり食べたりと室温で長いこと放置されていました。それも失敗の原因だったのかな。)
作り方はほぼ同じで、ボールひとつで出来るし、生地をひとまとめにするまで10分くらい。
でも今回はきちんと塊になり、麺棒で伸ばして抜型で抜くことできました!!
諸事情により幼稚園が休園になって家にいる娘も手伝ってくれました。
オーブンで焼くこと20分。
なんと・・・スコーンらしくちゃんと腹割れしているー!!
見た目はとても良い感じ。
食べてみると、味も食感もスコーン!!
先日作ったレモンカードがとてもあい、めちゃめちゃ美味しくいただけました。
出来栄えもなかなか良かったと思うけど、それ以上にやっぱり焼き立てって本当すばらしい!
どうしてもスコーンって厚みがあるので買ってきたものだとオーブントースターでの温めなおしが難しいんだけど、手作りの焼き立ては中まで絶妙な温かさと柔らかさとしっとりさで、もそもその生地がより一層美味しい。
手作りスコーン、はまりそうです。
食べ過ぎが怖いけどね。
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