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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「お茶うけ (洋)」の記事一覧

ババロア シャンパン風味 季節フルーツとピスタチオのジェラート添え @ FARMER'S KITCHEN

今年の夏も子どもたちを遊ばせるためにファームユニバーサルに遊びに来ました。

植物園と観光牧場と公園があわさったようなステキ空間ですが、夏場はカフェのテラスに子ども用プールまで出してくれるんですよね。

子どもはプールで遊んで、母はパラソル付きの席で業務用扇風機にあたりながら、一人スイーツをいただきました。

ババロアのプレート600円。

これがめちゃオシャレ。

ババロアは層になっていて下側は酸味のあるカシス(かベリーか)。

添えられているピスタチオのジェラートとフルーツは、添えっていうかメインくらいにボリュームあり。

園芸ショップらしくお花のあしらい方が美しい!

ババロアも酸味があってさっぱりいただけたし、ゴロゴロのフルーツが豪勢だったし、何よりもジェラートがめちゃ口どけよく美味しかったです。

これで600円てめちゃお得。
 ※他の多くのメニューはまぁまぁお高い

子どもは水遊びに夢中で寄ってこないし、運よくテラスはずっと貸切だったし、2時間弱遊ばせました。
母は美味しいもの食べれるし、本当にオススメ。






しかしさすがに塩分が欲しくなり、このあと暑いなか熱いフライドポテトを頼みました。
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ウィークエンド by パティシエール UTAKO

ただいま1000円未満半額キャンペーンやってるウタコさん、何回行くんかって感じですが、今回は大好きなウィークエンドを紹介。

2年前にも投稿してたけど、このウタコさんのウィークエンド、めっちゃ好きなんです。

レモン風味のバターケーキで糖衣がけしたものをウィークエンド・シトロンというらしいのですが、見た目はシンプルなパウンドケーキのように見えるけど本当に美味しい。

シャリっとしたふんだんなグレーズ、黄金に輝く生地。

食べてみると、そのきめの細やかさに驚きます。

パウンドケーキなどの焼き菓子は素人でもそれなりに美味しく焼けるけど、この均一できめ細やかで絶妙な歯ごたえと上質な甘さの生地はやっぱりプロの仕事だわ。

「洗練されてる」ってこういうことなんだわ。と本当に実感します。

豊かなレモンの風味が夏でも爽やかに美味しくいただける絶品。
いくらでも食べれます。舌が求めるのよ。危険。


ディアボロ by パティシエール UTAKO

近所の小さなケーキ屋さんのウタコさんが、某電子マネーのキャンペーンで一カ月弱「1000円未満半額キャンペーン」をされるとのことで、もうすでに3回目の訪問です。

ママ友さんがゼリーが美味しかったと話してたので、普段ケーキ屋のショーケースでゼリーは絶対選ばないような私ですが、一つ買ってみました。

結果。

なにこの絶品!!

ゼリーがすごい!なんか炭酸?が混ぜてあるのかシュワシュワっとします。

そして固めでもなく柔らかめでもなく、プルンというよりとろみのある今まで食べたことない絶妙な食感。

風味もバニラ感?なんかただのゼリーではない奥深さ。

なにこれ美味しすぎる。

そしてフルーツもふんだんに使われており、その入れ方も狙い過ぎずカジュアルすぎずオシャレ。

はーやっぱりウタコさん美味しいわー。

夏休み目前。一人で贅沢しました。


発酵あんこのチーズケーキ @ 食堂 椿 別館

先日行った「椿別館」さん。

さっそく再訪。
今日は女子会です。末っ子が入園して以来初めての子なしママ会。楽しすぎるんだけどー!!!

宝箱の名前そのものの美しい御膳をいただいたあと、デザートにチーズケーキをチョイス。

発酵あんこのチーズケーキってなにがどう発酵あんこなのかと思ったら、下に敷き詰められていました。

これがめっちゃくちゃ美味しかった!!

まずチーズケーキ自体がすっごいきめ細やかでクリーミーで上質。このチーズケーキだけでお店開けると思う。

そして下部に敷き詰められた発酵あんこ(というかもはや小豆)がしっとり控えめな甘さで驚くほどチーズケーキの食感とあって、とても贅沢な味わい。

倍の大きさでも食べられたわ。

いやほんとに美味しかったです。





左に写ってるのは「焼き立てコーヒー」。

なんと注文を受けてから豆を炒るとのことで、30分かかるとか。
確かに前回訪問した時もオープンキッチンで豆炒ってたの見たわ。
「炒りたて」ではなく「焼き立て」と表記しているのもオーナーのワードセンスですかね。

こちらのコーヒーは比較的軽やかで、でも炒りたての分華やかなアロマがたっぷりで、どちらかというとコーヒー苦手な私がストレートで飲むのにとても美味しかったです。

豆も食べてみてくださいと炒りたてのコーヒー豆を一粒ずつくれたんだけど、食べてみるとカリっと香ばしくて本当にナッツの食感で苦いけど美味しかったです。

モンブランシフォンパフェ @ monoGRAM studio cafe

主人が子ども三人連れて実家に帰ってくれて、久しぶりにお天気も良かったので、気になってたカフェへ。

去年だったか、茨木にとびきりオシャレなカフェが出来たらしいんですよ。

そしてスイーツ類もめっちゃくちゃ「映えー」らしくて!!

末っ子が入園したら一人で来ようと思ってたところ。

商店街を少し出たところにあるそのお店は、外の雰囲気からもうオシャレ。店の前(本来は駐車スペース?)にも席をいくつか並べ、テイクアウトもイートインでも表に設けられたカウンターから注文、店内で飲食の場合はそのあとにお店に入ります。

中もまたすごい。

狭いお店なんですが、撮影スタジオのような凝った装飾がたくさんで、席ごとに趣も変えてあります。ドライフラワーが吊ってあったり、ドレープの布が飾られていたり、スワンの置物があったり、箱で区切られたような席があったり。

クラシカルなんだけどモダン、デコラティブなんだけどシック、メルヘンチックであり、落ち着きもある不思議な空間です。

私はアンティーク風の椅子がステキな一人席に通されました。

注文したのはモンブランシフォンパフェ。大きめのステムグラスにパフェを盛り付け、その上に何とドーンとモンブラン!!

と書くと荒っぽく聞こえますが、写真見てください。迫力あるけどオシャレ。

いや、写真の写りあれだけど、実際はもっと見栄え良いです。

そしてこのままじゃ食べようにも食べにくいので、モンブランは皿を用意してくれて、そちらに移せます。

とりあえずアイスを食す。自家製かな。ナッツも入って美味しい。

下にはコーヒーゼリーやら色々入っています。

グラス内を食べつくして、いよいよモンブラン。

焼き菓子に乗せられたモンブランは、シフォンケーキにモンブランクリームを絞って、カヌレを添えたもの。

組み合わせがすごい。ボリュームもすごい。
娘と一緒に来るべきだったと少し後悔(笑)。

シフォンにモンブランはちょっと甘すぎる気もしましたが、全部美味しかったです。

ただこれだけボリュームあると紅茶がないとしんどいですね。
セットの紅茶はポット提供でカップ2杯以上あったので良かった。茶器も素敵でした。

お値段はセット価格で1860円。なかなかのお値段だけど、まぁこれくらいするよなって感じに手間かかってたと思います。
(ただパフェ単品は1250円と想像以上に安価。ドリンクセットじゃない方がコスパはより〇)

他のパフェも気になるし、他の席も座ってみたいし、また来たいです。





先払いだったので、食べてるときにフリーペーパー誌のアプリクーポンあったんだったと思い出し後悔。単価高いぶんショックが大きい(泣)。

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