ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
そば湯
ドリンクに分類するか悩ましいところですが、ぜひとも紹介したいと思いアップロード。
蕎麦湯です。
そば湯とは、お蕎麦を茹でた茹で汁のこと。そのまんまですが。
そばを食べた後に飲むのが通常です。お口直しとかの意味もあるらしいですが、それよりも大事なのが、その栄養価。某サイトの文章をそのまま載せると・・・
"そば粉の澱粉は他の澱粉よりジアスターゼによる消化が非常に早く、その上、水でも十分と言われるほど粘化温度が低い、つまり水によく溶けるという性質があるからです。そのため、栄養分もたくさん釜の中に溶け出しています。"
とのこと。
そば湯を飲まないともったいないってことですねぇ。
今回のお蕎麦は、彼氏が同期と旅行に行った出雲のお土産。出雲そばです。生麺をそのままビニール袋に入れていて、今さっき作りましたよと言う感じ。説明書きには「上質の粉を使用しておりますので是非ともそば湯に云々かんぬん・・・」。
まず蕎麦を食べました。すっごい美味しかった。グルテンハンパない!!もっちりしてていかにも私は高級麺ですよって主張してくる感じ。そば湯にも期待が持てます。
お湯を湯のみに入れようとしたら、上のほうでホットミルクみたいにグルテンらしきものが膜作ってますよ!わお。
もちろんそば湯も美味しかったー。とろっとろです。味付けにおつゆをたっぷり入れるのがポイント。濃厚なスープですね。なんかかなりお腹にたまります。美味しいから2杯目飲もうとして、お腹いっぱいで飲めなかった。
蕎麦湯です。
そば湯とは、お蕎麦を茹でた茹で汁のこと。そのまんまですが。
そばを食べた後に飲むのが通常です。お口直しとかの意味もあるらしいですが、それよりも大事なのが、その栄養価。某サイトの文章をそのまま載せると・・・
"そば粉の澱粉は他の澱粉よりジアスターゼによる消化が非常に早く、その上、水でも十分と言われるほど粘化温度が低い、つまり水によく溶けるという性質があるからです。そのため、栄養分もたくさん釜の中に溶け出しています。"
とのこと。
そば湯を飲まないともったいないってことですねぇ。
今回のお蕎麦は、彼氏が同期と旅行に行った出雲のお土産。出雲そばです。生麺をそのままビニール袋に入れていて、今さっき作りましたよと言う感じ。説明書きには「上質の粉を使用しておりますので是非ともそば湯に云々かんぬん・・・」。
まず蕎麦を食べました。すっごい美味しかった。グルテンハンパない!!もっちりしてていかにも私は高級麺ですよって主張してくる感じ。そば湯にも期待が持てます。
お湯を湯のみに入れようとしたら、上のほうでホットミルクみたいにグルテンらしきものが膜作ってますよ!わお。
もちろんそば湯も美味しかったー。とろっとろです。味付けにおつゆをたっぷり入れるのがポイント。濃厚なスープですね。なんかかなりお腹にたまります。美味しいから2杯目飲もうとして、お腹いっぱいで飲めなかった。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
この記事へのコメント