ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「カクテル」の記事一覧
- 2008.03.20
Roof Top Punch @ Bangkok Sky Restaurant (BAIYOKE SKY HOTEL)
- 2008.02.21
ジントニック
- 2008.01.19
キウイのスプモーニ @ Bar Pourer
- 2007.12.31
ヴァンショー
- 2007.12.29
バカルディ
Roof Top Punch @ Bangkok Sky Restaurant (BAIYOKE SKY HOTEL)
@タイランド その5
バイヨークスカイホテルは、バンコクで最も高い建造物で、スカイレストランは最上階の78階にあります。
遠くまで広がる大都市を眼下に見下ろしながら、この店オリジナルと思われるノンアルコールカクテルを頂きました。
ただ景色がいいとはわけが違いますね、やっぱり。眺め最高です。しかも平地が広い広い。
このカクテルはクセとか全然なく、すごくスッキリでとても飲みやすかったです。のど渇いてたから一気飲みしちゃいいました。
色も、南国を抜ける風を表しているかのように爽やかですね。
ところで、タイでよくジュースにこのお花がささってるんだけど、よく見かける気はするのにちょっと調べられませんでした。
バイヨークスカイホテルは、バンコクで最も高い建造物で、スカイレストランは最上階の78階にあります。
遠くまで広がる大都市を眼下に見下ろしながら、この店オリジナルと思われるノンアルコールカクテルを頂きました。
ただ景色がいいとはわけが違いますね、やっぱり。眺め最高です。しかも平地が広い広い。
このカクテルはクセとか全然なく、すごくスッキリでとても飲みやすかったです。のど渇いてたから一気飲みしちゃいいました。
色も、南国を抜ける風を表しているかのように爽やかですね。
ところで、タイでよくジュースにこのお花がささってるんだけど、よく見かける気はするのにちょっと調べられませんでした。
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ヴァンショー
- 2007/12/31 (Mon)
- カクテル |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
2007年も今日で終わりです。
締めはヴァンショーでいきたいと思います。
ホットワインのカクテルですね。バイト先のバーのマスターに教えてもらいました。
作り方は以下の通り。
オレンジ…1ヶ
リンゴ…1ヶ
生姜…1カケ
砂糖…3tsp
クローブ…3~4ヶ
バニラビーンズ…1/2瓶
ブランデー…30~50cc
赤ワイン(ライトボディ)…1瓶(750cc)
オレンジ~生姜はスライスします。
全材料を密閉瓶で1週間漬け込み、その後ろ過して果実類を取り除きます。
飲む時は沸騰直前まで温め、好みでシナモンスティックを加えて飲みます。
赤ワイン特有の渋みが抑えられ甘味が増し、またバニラの香りがただよって豊かな味わいになります。渋みがあってワインがダメな人にも飲みやすいと思います。生姜や果物が入っているから疲れにもいいそう。
バーでもこの時期人気らしいですよ。今日みたいな寒い日、温まりたい時におすすめ。
なお使用しているゴブレット、この冬に私が体験工房で作ったものです。赤が映えてオシャレでしょ?
まぁそんなわけで…
今年もいろいろありました。このブログを始めたのも今年です。新たな気持ちを胸に、来年もさらなる向上と知識の開拓を目指す所存です。
締めはヴァンショーでいきたいと思います。
ホットワインのカクテルですね。バイト先のバーのマスターに教えてもらいました。
作り方は以下の通り。
オレンジ…1ヶ
リンゴ…1ヶ
生姜…1カケ
砂糖…3tsp
クローブ…3~4ヶ
バニラビーンズ…1/2瓶
ブランデー…30~50cc
赤ワイン(ライトボディ)…1瓶(750cc)
オレンジ~生姜はスライスします。
全材料を密閉瓶で1週間漬け込み、その後ろ過して果実類を取り除きます。
飲む時は沸騰直前まで温め、好みでシナモンスティックを加えて飲みます。
赤ワイン特有の渋みが抑えられ甘味が増し、またバニラの香りがただよって豊かな味わいになります。渋みがあってワインがダメな人にも飲みやすいと思います。生姜や果物が入っているから疲れにもいいそう。
バーでもこの時期人気らしいですよ。今日みたいな寒い日、温まりたい時におすすめ。
なお使用しているゴブレット、この冬に私が体験工房で作ったものです。赤が映えてオシャレでしょ?
まぁそんなわけで…
今年もいろいろありました。このブログを始めたのも今年です。新たな気持ちを胸に、来年もさらなる向上と知識の開拓を目指す所存です。