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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「カクテル」の記事一覧

マウントフジ

カクテル教室にて。その2。

富士山の名を冠した日本生まれのカクテル。1939年国際創作カクテルコンクールで入賞となったものです。
朝日に照らされた富士山をイメージしたもので、お正月などにピッタリ。

レシピはスイートベルモット40ml、ホワイトラム20mlにレモンジュース、オレンジビターズを加えてシェイク。こちらも食前酒に良いみたいですよ。

ところで、帝国ホテルが同名で違うレシピをこれ以前に出してるようです。こちらはさらに日の出をそのまま描写したようなカクテルらしい。また作ったらアップします。




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アドニス

今月のカクテル教室にて。その1。

アドニスです。
19世紀後半にブロードウェイで公開、大盛況をおさめたミュージカル「アドニス」をモチーフに作られたカクテルで、アペリティフ(食前酒)の傑作と言われています。

レシピは、ドライシェリー45mlとスイートベルモット15mlにオレンジビターズを加えてステア。
ワイン同士の珍しいカクテルで、存外甘く飲みやすいです。

全くどうでもいいけど作ってる時に、漫画の「コナン」にミュージカルのアドニスを題材にした話があったなぁとか思い出しました。




ホワイトレディ

コアントローを買ってホワイトレディを作りました。

レシピは
ジン、コアントロー、レモンジュースを各1/3ずつ。

"甘味と酸味、アルコール度数が上品にバランスの取れたカクテル"
らしいんですが

最近気づいたんだけど、レモンジュースが調理用のだからいけないのかしら。
なんかやたらとどれも酸っぱくなるんですよね。
これはまだ美味しくできたほうだけど。

いや、画像を見る限りホワイトっていうか黄色がかってるからレモンジュース入れすぎなのかしら。

ちなみにこのカクテル、名前のイメージに反してアルコール度数は高めの中辛です。




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ジン・デイジー

アフターヌーンティーにてとても可愛いフルーツピンを入手しましたので、それを使うために帰りにレモンを買い求め、さっそくジンデイジーを作った次第でございます。

レシピは、ジンをベースにレモンジュース、グレナディンシロップを入れシェーク。クラッシュドアイスをグラスに詰めたかったんですが、うまくクラッシュ出来なかったので普通の氷。その上からスライスレモン(と本来はミント)を飾ります。レモンは本当は沈めるみたい。

見た目はとてもきれいでしょ。フルーツが入るだけでこんなにおしゃれに。
って言っても、本当にこのレモン役に立たないし、飲み始めたらすぐに出しちゃうし、これだけのために買ったんだなぁ…と思うともったいなくもあります(´・ω・`)

味の方は、見た目に反して以外ときつめの中辛。




ジンサワー

レモンジュースを消費するために作ったようなものですが・・・。

ジンサワーです。
説明するならば、ジンのサワーです。

サワーとは、アルコールに酸味のあるジュース類と甘味を混ぜたものです。

レシピは
ジン・・・45ml
レモンジュース・・・20ml
シュガーシロップ・・・1tsp



レモンジュースが結構入るからね、どうしても酸っぱいですよね。
私はシロップを多めに入れました。




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