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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「カクテル」の記事一覧

ホワイトレディ

コアントローを買ってホワイトレディを作りました。

レシピは
ジン、コアントロー、レモンジュースを各1/3ずつ。

"甘味と酸味、アルコール度数が上品にバランスの取れたカクテル"
らしいんですが

最近気づいたんだけど、レモンジュースが調理用のだからいけないのかしら。
なんかやたらとどれも酸っぱくなるんですよね。
これはまだ美味しくできたほうだけど。

いや、画像を見る限りホワイトっていうか黄色がかってるからレモンジュース入れすぎなのかしら。

ちなみにこのカクテル、名前のイメージに反してアルコール度数は高めの中辛です。




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ジン・デイジー

アフターヌーンティーにてとても可愛いフルーツピンを入手しましたので、それを使うために帰りにレモンを買い求め、さっそくジンデイジーを作った次第でございます。

レシピは、ジンをベースにレモンジュース、グレナディンシロップを入れシェーク。クラッシュドアイスをグラスに詰めたかったんですが、うまくクラッシュ出来なかったので普通の氷。その上からスライスレモン(と本来はミント)を飾ります。レモンは本当は沈めるみたい。

見た目はとてもきれいでしょ。フルーツが入るだけでこんなにおしゃれに。
って言っても、本当にこのレモン役に立たないし、飲み始めたらすぐに出しちゃうし、これだけのために買ったんだなぁ…と思うともったいなくもあります(´・ω・`)

味の方は、見た目に反して以外ときつめの中辛。




ジンサワー

レモンジュースを消費するために作ったようなものですが・・・。

ジンサワーです。
説明するならば、ジンのサワーです。

サワーとは、アルコールに酸味のあるジュース類と甘味を混ぜたものです。

レシピは
ジン・・・45ml
レモンジュース・・・20ml
シュガーシロップ・・・1tsp



レモンジュースが結構入るからね、どうしても酸っぱいですよね。
私はシロップを多めに入れました。




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花見酒 by バー 蔵人

これでラストです。
カクテルパーティ第五弾。

最後は、日本酒で有名な我が町で生まれたカクテル、花見酒です。
えっと、今年(?)の中国地区大会カクテルコンクール準優勝のレシピらしい。

賀茂泉がベースで、あとはいろいろ入れていた気がします。
見た目は白っぽく、甘酒を連想させます(私だけかも)。

日本酒大好きな酒豪の友達は大絶賛。

日本酒が苦手な私でも、美味しくいただけました。
思ったほど日本酒くさくないです。甘くて後に残らない感じ。

これを飲んでみたい人は表題の「蔵人」というバーに行ってみましょう。
存外若いマスターが作ってくださいます。とのことです。




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以上でカクテルパーティの報告は終わりです。
かなり飲みました。
だいぶフラフラになりました。
ですが、プロの味を堪能できてよかったです。

雪国

まだまだあります。
カクテルパーティ第四弾。

お次は、日本生まれのカクテル、雪国。
1958年、サントリー(の前身の会社)主催カクテルコンクール優勝作品です。

ウォッカベースで、砂糖でスノウスタイルにしてあります。
中に沈んでるのはグリーンチェリー。グリーンに着色されたチェリーのことですね。

このカクテルは、ウォッカにライムジュースも入っていて、とかく私好みの味=あまり匂いがなくスッキリな感じ。

とても美味しかったです。


しかし、ショートカクテルばかり飲んでますね・・・。




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