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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「カクテル」の記事一覧

ヴァージンブリーズ @ Bar Pourer

カクテルの先生のお店へ行きました。

車で行ったのでノンアルコールで。
有名なノンアルコールカクテルです。

甘みはあるのにさっぱりして爽やかな味わい。
心地よい風そのままって感じですね。


これ作りたいなぁ。




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ソルティードッグ

これまた有名なカクテル。
またカクテル教室で作ったものです。

ソルティードッグは直訳すると「塩辛い奴」ですが、甲板員のことをさすスラングみたいですね。

作り方:ウォッカとグレープフルーツジュースを塩でスノウスタイルにしたタンブラーに注ぐ。
ある種、スノウスタイルの代表っていうか。

イギリス生まれのカクテルですが、本来のレシピは全く違います。
ベースはジンだし塩も一つまみ入れて、なんとシェイクするのです。

今のスタイルになったのはアメリカに渡ってから。アメリカはジンよりウォッカの国だし作り方もカジュアルになっていった結果なんですね。


肝心の今日の出来は。

ウォッカを押さえめにしてまろやか(?)に仕上げました。
塩も岩塩で、かすかな旨味が効いて美味しかったです。 








こちらは先生の作ったオールドスタイル。
現在のものとまた一味違った柔らかい口当たり。
ショートで頂きます。

シンガポールスリング

カクテル教室で造りました。

有名なカクテル、シンガポールスリングです。

シンガポールのホテル、ラッフルズホテルのバーテンが考案。
東洋の神秘とうたわれたシンガポールの夕景を表したものだとか。

グラデーションが美しいですね。

スリングとは「飲み込む」という意味の言葉からきていて、スピリッツにレモンジュースとシロップを加え水やソーダ水を注いだものです。




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ラ・フランス・ジンジャーエール @ feel dining cafe & see

カフェ、フィール第2弾。

妹が注文したノンアルコールカクテルです。

丸く削った氷が可愛い☆
これをラフランスに見立ててるんでしょうね。

味はすっきり。

海を眺めながらでとても気持ちよかったです。



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シャーリーテンプル

なんか最近カクテルが多いですね。
いや、まぁその理由は、お盆に墓参りした先でもらったジュースや人にもらった果物その他の材料が豊富にあって早く使わないと・・・って言う状況にあったからなんですがね。

そんなわけで今回はシャーリーテンプル。ノンアルコールカクテルです。
シャーリーテンプルっていうのはいつぞやのアメリカの子役。その子をモチーフに作ったカクテルみたいですね。

このカクテルはグレナディンシロップとジンジャーエールで作ります。
ジンジャーエールはモスコーミュールの残りがまだあって・・・。もう気が抜けてるどころじゃぁないです。
それから上に挿すのは本当はレモンです。ですがレモンがなかったからミカン。ちょっと大きすぎ(-_-;)

でもでも、味は美味しかったですよ。とにかく甘い!
色もグラデーションで綺麗でしょ。





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