ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「カクテル」の記事一覧
- 2007.10.26
ヴァージンブリーズ @ Bar Pourer
- 2007.10.21
ソルティードッグ
- 2007.09.22
シンガポールスリング
- 2007.09.02
ラ・フランス・ジンジャーエール @ feel dining cafe & see
- 2007.08.27
シャーリーテンプル
ソルティードッグ
これまた有名なカクテル。
またカクテル教室で作ったものです。
ソルティードッグは直訳すると「塩辛い奴」ですが、甲板員のことをさすスラングみたいですね。
作り方:ウォッカとグレープフルーツジュースを塩でスノウスタイルにしたタンブラーに注ぐ。
ある種、スノウスタイルの代表っていうか。
イギリス生まれのカクテルですが、本来のレシピは全く違います。
ベースはジンだし塩も一つまみ入れて、なんとシェイクするのです。
今のスタイルになったのはアメリカに渡ってから。アメリカはジンよりウォッカの国だし作り方もカジュアルになっていった結果なんですね。
肝心の今日の出来は。
ウォッカを押さえめにしてまろやか(?)に仕上げました。
塩も岩塩で、かすかな旨味が効いて美味しかったです。
こちらは先生の作ったオールドスタイル。
現在のものとまた一味違った柔らかい口当たり。
ショートで頂きます。
またカクテル教室で作ったものです。
ソルティードッグは直訳すると「塩辛い奴」ですが、甲板員のことをさすスラングみたいですね。
作り方:ウォッカとグレープフルーツジュースを塩でスノウスタイルにしたタンブラーに注ぐ。
ある種、スノウスタイルの代表っていうか。
イギリス生まれのカクテルですが、本来のレシピは全く違います。
ベースはジンだし塩も一つまみ入れて、なんとシェイクするのです。
今のスタイルになったのはアメリカに渡ってから。アメリカはジンよりウォッカの国だし作り方もカジュアルになっていった結果なんですね。
肝心の今日の出来は。
ウォッカを押さえめにしてまろやか(?)に仕上げました。
塩も岩塩で、かすかな旨味が効いて美味しかったです。
こちらは先生の作ったオールドスタイル。
現在のものとまた一味違った柔らかい口当たり。
ショートで頂きます。
シャーリーテンプル
なんか最近カクテルが多いですね。
いや、まぁその理由は、お盆に墓参りした先でもらったジュースや人にもらった果物その他の材料が豊富にあって早く使わないと・・・って言う状況にあったからなんですがね。
そんなわけで今回はシャーリーテンプル。ノンアルコールカクテルです。
シャーリーテンプルっていうのはいつぞやのアメリカの子役。その子をモチーフに作ったカクテルみたいですね。
このカクテルはグレナディンシロップとジンジャーエールで作ります。
ジンジャーエールはモスコーミュールの残りがまだあって・・・。もう気が抜けてるどころじゃぁないです。
それから上に挿すのは本当はレモンです。ですがレモンがなかったからミカン。ちょっと大きすぎ(-_-;)
でもでも、味は美味しかったですよ。とにかく甘い!
色もグラデーションで綺麗でしょ。
いや、まぁその理由は、お盆に墓参りした先でもらったジュースや人にもらった果物その他の材料が豊富にあって早く使わないと・・・って言う状況にあったからなんですがね。
そんなわけで今回はシャーリーテンプル。ノンアルコールカクテルです。
シャーリーテンプルっていうのはいつぞやのアメリカの子役。その子をモチーフに作ったカクテルみたいですね。
このカクテルはグレナディンシロップとジンジャーエールで作ります。
ジンジャーエールはモスコーミュールの残りがまだあって・・・。もう気が抜けてるどころじゃぁないです。
それから上に挿すのは本当はレモンです。ですがレモンがなかったからミカン。ちょっと大きすぎ(-_-;)
でもでも、味は美味しかったですよ。とにかく甘い!
色もグラデーションで綺麗でしょ。