ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ブラジル by ライココーヒー
東京出張のついでに、近かったので東大の赤門に観光に行きました。
で、その近くで発見した小さなコーヒーショップ。何となく気になって入ると、すっごく良い香りで満たされていたので、これは買わねばと粉を買ってきました。
いつものごとく、酸味がなく甘いものをと注文したら「ブラジル」を勧められたので素直にそれを買いました。
今回のコーヒーは…
ヤバい!
大正解!!
久々に当たり豆来ましたー☆
ドリップの最初のひと注ぎで粉が膨らむ膨らむ。
これですよ!この膨らみですよ。
というか膨らみ過ぎじゃない?増えるワカメか?というくらいに膨張したんですが…(^_^;
これだけ粉が良いとテンション上がりますね。絶好調で淹れました。
もちろん味も最高。ついに私もイノダコーヒーレベルに達した?と勘違いしてしまうくらい。口当たりがまろやかで雑味がなくて、しっかり香ってました。
久々に美味しく入ったよー(*^_^*)
ちなみに、豆もさることながら、今回コーヒーを美味しく淹れる新たな技を習得しました。
それは、粉を2倍の分量入れることです。
やはりカップの分量抽出しようと思っても粉が少ないと最後はガスが抜けて雑味が混じってしまいます。たくさん入れておいたらその心配もないし。うっかり作りすぎちゃうかもですが。
とりあえず、どうせコーヒーの粉なんて鮮度のいいうちに使い切るのなんか難しいので、たっぷり使っちゃいましょう。
で、その近くで発見した小さなコーヒーショップ。何となく気になって入ると、すっごく良い香りで満たされていたので、これは買わねばと粉を買ってきました。
いつものごとく、酸味がなく甘いものをと注文したら「ブラジル」を勧められたので素直にそれを買いました。
今回のコーヒーは…
ヤバい!
大正解!!
久々に当たり豆来ましたー☆
ドリップの最初のひと注ぎで粉が膨らむ膨らむ。
これですよ!この膨らみですよ。
というか膨らみ過ぎじゃない?増えるワカメか?というくらいに膨張したんですが…(^_^;
これだけ粉が良いとテンション上がりますね。絶好調で淹れました。
もちろん味も最高。ついに私もイノダコーヒーレベルに達した?と勘違いしてしまうくらい。口当たりがまろやかで雑味がなくて、しっかり香ってました。
久々に美味しく入ったよー(*^_^*)
ちなみに、豆もさることながら、今回コーヒーを美味しく淹れる新たな技を習得しました。
それは、粉を2倍の分量入れることです。
やはりカップの分量抽出しようと思っても粉が少ないと最後はガスが抜けて雑味が混じってしまいます。たくさん入れておいたらその心配もないし。うっかり作りすぎちゃうかもですが。
とりあえず、どうせコーヒーの粉なんて鮮度のいいうちに使い切るのなんか難しいので、たっぷり使っちゃいましょう。
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