ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カプチーノ
イタリア紀行 その7
フレッシュレモンジュースと同じく、カプリのオーシャンフロントのバールで頼んだカプチーノです。
バールとは、Barと書きますが、どちらかというとカフェに近いものでコーヒー等を提供します。アルコール類はある店とない店があります。ファーストフードのように先にカウンターで注文してその場で支払いを終えたらチップなし、テーブルで注文してサーブしてもらったらチップあり。テイクアウト可能。ちょっとしたお菓子や日用品を置いていたりする上、シエスタ(午睡)を取るイタリアにあってだいたいは終日営業です。
日本で言うところのカフェとファーストフードとコンビニが混じったような感じ。なお少なくとも私はイタリアではコンビニは見かけませんでした。(TABACCIと書くタバコ屋が一番コンビニに近かったかな。切手も切符も売る。)
テイクアウトすると思われたのか紙コップに入れられてしまいましたが、カウンターでその場で作ってくれました。
カプチーノはエスプレッソにスチームミルク(温めた牛乳)を入れ、一番上にフォームミルク(牛乳の泡だった部分)を乗せます。目安の分量は1:1:1らしいけど、ここはどうだったのかな?あとは店によってココアパウダーを載せたりとか。シナモンを添えるのはアメリカ式とのこと。
海が見えるテラス席に座って飲みました。
エスプレッソなのでそのままでは苦すぎます。砂糖をどさっと入れて、ごくごく。
あー、ふんわりで美味しい~。
口当たりまろやか。
本当にイタリアはどこでもコーヒーが美味しいです。
ちょっとぬるいんですけどね。
後で調べたところによると、フォームミルクの風味は温度が大事ということで65度くらいの低い温度で泡立てるようです。だから少し温くなるのだとか。温度が高いと牛乳の風味が損なわれるようです。
イタリアで標準的に飲まれるのは
カフェ
カフェマキアート
カプチーノ
の三点。
カフェはコーヒー。
カプチーノはミルクを入れたコーヒー。
マキアートはその中間で、スプーン一杯のフォームミルクを加えたコーヒーです
フレッシュレモンジュースと同じく、カプリのオーシャンフロントのバールで頼んだカプチーノです。
バールとは、Barと書きますが、どちらかというとカフェに近いものでコーヒー等を提供します。アルコール類はある店とない店があります。ファーストフードのように先にカウンターで注文してその場で支払いを終えたらチップなし、テーブルで注文してサーブしてもらったらチップあり。テイクアウト可能。ちょっとしたお菓子や日用品を置いていたりする上、シエスタ(午睡)を取るイタリアにあってだいたいは終日営業です。
日本で言うところのカフェとファーストフードとコンビニが混じったような感じ。なお少なくとも私はイタリアではコンビニは見かけませんでした。(TABACCIと書くタバコ屋が一番コンビニに近かったかな。切手も切符も売る。)
テイクアウトすると思われたのか紙コップに入れられてしまいましたが、カウンターでその場で作ってくれました。
カプチーノはエスプレッソにスチームミルク(温めた牛乳)を入れ、一番上にフォームミルク(牛乳の泡だった部分)を乗せます。目安の分量は1:1:1らしいけど、ここはどうだったのかな?あとは店によってココアパウダーを載せたりとか。シナモンを添えるのはアメリカ式とのこと。
海が見えるテラス席に座って飲みました。
エスプレッソなのでそのままでは苦すぎます。砂糖をどさっと入れて、ごくごく。
あー、ふんわりで美味しい~。
口当たりまろやか。
本当にイタリアはどこでもコーヒーが美味しいです。
ちょっとぬるいんですけどね。
後で調べたところによると、フォームミルクの風味は温度が大事ということで65度くらいの低い温度で泡立てるようです。だから少し温くなるのだとか。温度が高いと牛乳の風味が損なわれるようです。
イタリアで標準的に飲まれるのは
カフェ
カフェマキアート
カプチーノ
の三点。
カフェはコーヒー。
カプチーノはミルクを入れたコーヒー。
マキアートはその中間で、スプーン一杯のフォームミルクを加えたコーヒーです
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