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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

天壇の昔 by 平野園

今日は2回目の結婚記念日でした。
去年と同様、ご馳走を作ろうかと思っていたのですが、仕事が忙しくてそれどころじゃなく、9時に会社を出て、なにか作る気力もないのでダンナには何か食べて帰ってと伝えて自分は某牛丼屋のカレー。疲れているので特に虚しいとか思う余裕もないです。もう何でもいいです。早く帰って寝たいくらい。
 
とかいいつつ、それではあまりに寂しいので、帰って二人でゆっくりお茶の時間にしました。
 
母が結婚記念祝いで買ってくれた地元のお茶屋さんの抹茶。その店のラインナップの最上級品とのこと。
ダンナがちょうど茶巾を買ってきてくれたので、一通りそろった茶道具(茶碗・茶筅・茶杓・柄杓・茶巾)で濃茶を練ってみました。
 
一人分はやはり少ないので失敗。二人分の量を練り上げて、色とツヤきれいに練り上げられました。
味もほろ甘く、口当たり滑らかで美味しかったです。濃茶用なので薄茶も美味しい。茶碗にべっとりついたお茶の跡を、湯を入れて薄茶にして飲みました。普段の稽古じゃこんなことできないけど、家でなら自由です(笑)
 
日付変わる前後くらいの時間ですが、駅で買ってきた芋羊羹も頬張って、夫婦仲良く過ごせました。
 
ところでここのところ電気ケトルでなく、ヤカンでお湯を沸かしてみています。カルキがとぶくらいにちょっと長めにしっかりと沸騰させたお湯を使うと、抹茶があまり草くさくなく、美味しく仕上がっているような気がします。たぶんカルキがどうのこうのより、お湯がきちんと熱いことが重要なんではないかと推測していますが、今後も研究を重ねます。


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