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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

玉露 かりがね by 福寿園

以前京都に赴いた時に買い求めました。煎茶器を手に入れるまで開けずに取っておいた物です。
出石焼の煎茶器を購入しましたので淹れてみました。

味は…、とろりとして甘みもあったんですが、煎茶教室で淹れたような旨味がどうしても出ないんです。
茶が悪いのか温度が悪いのか淹れ方が悪いのか
もう少しだけ渋みを抑えて旨味を出したいなぁ。

ちなみに、かりがね(雁が音)とは玉露の茎茶。茎茶というのは葉ではなく茎や葉柄の部分でお茶にしたもののことです。かりがねは茎茶の中でも高級品。香り高く爽やかな味わいがあります。






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