ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
玉露 by 青木園
ずーっと前に行った滋賀は朝宮の玉露です。年を越えてやっと今ごろ紹介できます。
玉露は、いやぁ、やっぱり美味しかったですね。甘みが違う。濃く出ます。
ただ、うまく淹れないと味が出ません。50度くらいのすごくぬるい温度で抽出するからです。失敗すると冷めた残念な味になるし、熱いと苦いし。でもうまく入ったらすごく美味しいです。色も薄めでお上品。
何か特別なことがあったときに時間をかけて飲みたいものです。
って言ってもずっと置いておくとどんどん品質は落ちるので早く飲みきるに越したことはないですが。
あ、玉露とは栽培時にかぶせ物をして陽光を当てないようにして育てたお茶。甘みがより一層深まるそうです。これを挽いたら抹茶になります。
こちらは、茶葉。
煎茶などとはぜんぜん違って、緑が深く、鮮やかな色をしています。
玉露は、いやぁ、やっぱり美味しかったですね。甘みが違う。濃く出ます。
ただ、うまく淹れないと味が出ません。50度くらいのすごくぬるい温度で抽出するからです。失敗すると冷めた残念な味になるし、熱いと苦いし。でもうまく入ったらすごく美味しいです。色も薄めでお上品。
何か特別なことがあったときに時間をかけて飲みたいものです。
って言ってもずっと置いておくとどんどん品質は落ちるので早く飲みきるに越したことはないですが。
あ、玉露とは栽培時にかぶせ物をして陽光を当てないようにして育てたお茶。甘みがより一層深まるそうです。これを挽いたら抹茶になります。
こちらは、茶葉。
煎茶などとはぜんぜん違って、緑が深く、鮮やかな色をしています。
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