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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧

新緑 by とらや

この時期恒例!!
会社に届いたお歳暮でーす。

ちょっといいものもらってるじゃん!
とらやの羊羹ですよ。

お銘「新緑」って時期はおかしいけど。
細切れの個包装をお一ついただきました。
持って帰って美味しくいただきました。

写真にすると色悪く写るなぁ。
まぁケータイのカメラだしなぁ。



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mochiCREAM by JAPANESE SWEETS DELI mochi CREAM

なんか最近よく見かけます。
モダンなデザインの店内と、ショーケースの中にちょこんと並んだこの大福みたいなお菓子。
前々から気になっていて、ついに買ってしまいました。

フレーバーは写真奥から時計回りに、ダージリン、スイートポテト、黒ごま、ずんだ豆です。
生クリームを餡で包み、さらにそれを餅で包んでいるんですが、予想外に軽い食感。もっとずしっと来るかと思ったら、結構さくさく食べられます。
餡にしっかり味がついてておいしい。スイートポテトとかずんだの甘さが良かったです。

しかし、食べ過ぎるとタイムラグの末、胃にきますよ。





松風 by 松屋常盤

私が去年行った不審菴短期講習会の初日にも出されたお菓子、それがこの松風です。

ネットで調べてみると、
「京都御所の南門である堺町御門から南北の通りを南に下ったあたりにたたずむ菓子舗。創業は、承応年間といわれ当時から御所や大徳寺、茶道の家元などに和菓子を納めてきた。その伝統はいまも続いている。代表的な銘菓の味噌松風も、大徳寺住職だった江月和尚だったと伝えられる。ちなみに、江月和尚の没年は、当店創業の十年ほど前の寛永二十年だから、和尚からこの菓子の製法を伝授されてから店を開いたことになる。なお、現当主で十六代目。
 その味噌松風とは、西京味噌と小麦粉に砂糖を加えて練り、表面に黒胡麻を散らして焼きあげた菓子。厚さは4センチほどで、食べやすい大きさに切り分けていただく。表がこんがりときつね色で、見た目には和風のカステラを思わせるが、やや堅めのしっかりした食感が特徴だ。西京味噌の香ばしさと抑えた甘さは、とりわけ茶人好みといえる。
 ちなみに、その風雅な名も謡曲の「松風」に由来する。「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節を、裏に焼き色が付かないので寂しいということをかけた、いわば言葉遊びなのである。ちなみに、この味噌松風は、松屋常盤の店頭でしか買えない。しかも、当日売りには限りがあり、あらかじめ予約しておくほうがいい。また、地域によっては宅配便などで送ってくれる場合もある。」
らしいです。

確かに、見た目は京菓子って感じではありません。カステラっぽいです。
味は、カステラがさらにねっとりした感じ。かなりずっしりとしています。噛みごたえあります。ちょっと趣の変わったお菓子として重宝しそう。焼き立てならなお一層美味しいかもです。

それにしても、京都の人ってやっぱり昔のものを守っていこうとする独特の風習があるなって思います。




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麩のやき by 亀屋清水

京都からのお土産でいただいたものです。

亀屋清水さんのHPの説明によると
"秀吉公が北野大茶会に使ったといわれる麩菓子を、亀屋清永風に再現し"たものらしいです。

そとはパリッに近いんですが、すっごく柔らかくてくしゃくしゃって感じ。とけていくような感があります。
しかも甘ーく味がつけてあるので、食べやすいです。1歳の子とかでも食べられそう。
確かに昔ながらのお菓子って感じがします。




芙蓉 by 松屋

母校のサークルの茶会に行ってきました~!!
すっごい楽しみにしてました。卒業して初めて顔を出すからね。

今回の茶会のテーマは岩清水でした。
芙蓉の花がどう絡むかはまぁさておき(ここのお菓子屋さんはだいたい同じようなものを毎年作られるしね)、菓子器のギヤマンとか涼しくていい感じですね。
あ、ギヤマンってのはガラスの古い言い方。

味もおなじみって感じ。




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